특정 iOS(11.4.1)단말에서 카카오 로그인이 동작하지 않는 상황 문의

안녕하세요.
카카오 로그인에 장애를 겪고 있어 도움을 요청 드립니다.

개발 환경
Xcode 12.4
Swift 5.3.2

SDK 버전
RxKakaoSDK 2.3.2

테스트에 사용한 단말 정보

1. 개발용 단말 A iPhone X (iOS 11.4.1)
    현재 개발 중 앱에서 작동하지 않음
    카카오측에서 제공하는 샘플 앱 (기본, Rx 버전) 작동하지 않음
    사내 카카오 로그인이 적용되어 있는 iOS 앱 2개 작동하지 않음

2. 개발용 단말 B iPhone 11 Pro (iOS 14.0)
    현재 개발 중 앱에서 정상 작동 함
    카카오측에서 제공하는 샘플 앱 정상 작동함
    사내 카카오 로그인이 적용되어 있는 iOS 앱 2개 정상 작동함

3. 시뮬레이터 C iPhone 12 Pro (iOS 14.4)
    사내 카카오 로그인이 적용되어 있는 iOS 앱 2개 정상 작동함

4. 개인용 D iPhone 12 Pro (iOS 14.4)

5. 개발용 단말 E iPhone 6 (iOS 12.4.9)

6. 개발용 단말 F iPhone 5S (iOS 11.2.1)

참고 자료

자사 앱 재현 영상
https://drive.google.com/file/d/1-BDaWepaPCARkoG8RSJ4SbJ-O4hsAaSm/view?usp=sharing

추가 확인한 카카오 샘플
2.3.2 Sample, RxSample
2.3.0 RxSample
2.2.0 RxSample

상기 샘플들에서 재현됨을 확인했습니다.

샘플 재현 영상
https://drive.google.com/file/d/1jRVCbkAA40iE8TzStlNyo2XKso4npNqf/view?usp=sharing

혹시 제가 추가로 확인 해야 할 부분이 있는지 답변 주시면 감사하겠습니다.

혹시 위 단말에서만 발생하는 현상이실까요?

로그인창이 한번더 노출되는현상은
해당 디바이스의 날짜나 시간이 현재시간과 다를경우 발생할 수 있습니다.
확인 후 답변 부탁드립니다.

영상상에는 어제 찍으신거 같은데 4일로 되어있긴하네요

1개의 좋아요

안녕하세요.

네 맞습니다.
개발용 디바이스 A iPhone X (iOS 11.4.1) 디바이스에서만 발생했던 이슈였습니다.

로그인창이 한번더 노출되는현상은
해당 디바이스의 날짜나 시간이 현재시간과 다를경우 발생할 수 있습니다.
확인 후 답변 부탁드립니다.

말씀해주신 시나리오대로 제 핸드폰으로 테스트 하니 동일 증상 재현을 확인 했습니다.

현재 증상이 발생했던 동일 디바이스를 빌려올 수 없는 상황이여서
명일 동일 디바이스(개발용 디바이스 A iPhone X (iOS 11.4.1))로 테스트 후에
다시 한 번 결과 전달 드리도록 하겠습니다.

그리고 추가로 해당 내용이 카카오 로그인 문서에 기재가 되어 있는 내용일까요?
어느 부분에서 확인할 수 있는지 답변 주시면 감사하겠습니다.

답변 정말 감사드립니다.

네 감사합니다.

해당 현상은 개발시 발생하는 이슈가 아니고
사용자의 디바이스에서 시간/날짜 설정때문에 발생하는 현상이라
개발자가 캐치하여 처리할 수 있는 부분이 아닙니다.
그래서, 디벨로퍼스 카카오로그인 문서에는 해당내용을 가이드 하지 않았습니다.

해당현상이 발생하는 날짜/시간 오차를 알고 싶으신 것일까요?
만약 그렇다면, 자세한 내용은 타부서에 문의를 해봐야 알수있는 내용이라 추후 답변 드리겠습니다.

1개의 좋아요

안녕하세요!

금일 동일 디바이스(iPhone X (iOS 11.4.1))로 확인 결과 정상 동작함을 확인했습니다.
제가 확인했을때 시간 변경의 경우 현재 시간에서 +6시간 까지는 동작하고, +7시간 부터는 동작하지 않는 것처럼 보이며,
현재에서 -N 시간(과거로 변경)의 경우 몇시간, 몇일이든 관계 없이 동작하는 것 같습니다.

해당 이슈가 카카오 로그인 문서에 가이드 되면 해당 이슈를 대응하는 사용자가 조금 더 수월하지 않을까 하는 마음에
가이드 반영을 조심스레 요청 드려봅니다.

또한, 안내가 가능하시다면 정확한 오차를 답변 주시면 감사하겠습니다.

도움에 감사드립니다.

추가로 확인 한 내용입니다.
안드로이드 디바이스의 경우는 해당 문제가 발생하지 않는 것 같습니다.
해당 내용도 확인이 가능할까요?

1개의 좋아요

@geniet_m

안녕하세요.

로그인 후 쿠키를 세팅할 때 expires 라는 쿠키의 만료 시간을 설정하게 됩니다.
이 값은 특정 시간 값으로 이루어져 있으며 해당 시간이 지나면 쿠키가 만료되었다고 판단합니다.
서버에서 이 값을 로그인 한 시간부터 6시간 뒤로 세팅해서 내려주는데 쿠키의 만료 여부는 클라에서 판단하기 때문에 만약 디바이스 시간을 6시간 뒤 이상으로 설정해놓으면 쿠키가 세팅되자마자 바로 만료 처리가 되어서 해당 현상이 생기는것 같습니다.

안드로이드 관련은 좀 더 알아보겠습니다.

1개의 좋아요

안녕하세요!
혹시 관련 업데이트 있을까요?

확인중에 있습니다. 결과나오면 답글 드리겠습니다.