스토어 배포 해시키 invalid_hash_key

keytool -exportcert -alias MY_KEY_ALIAS -keystore /Users/imcreator/MY_KEY.jks | openssl sha1 -binary | openssl base64

MAC 에서 이렇게 했는데도

왜 스토어에 올린 APK로 하면

invalid_hash_key라고 뜨죠

도무지 이해가 안가네요

Google Play App Signing 기능을 사용하시면 업로드키와 실제 배포 사이닝키가 다르기 때문에 이 두가지 사이닝키의 키해시를 모두 등록해 주셔야 합니다. 지금 등록하고 계신 키는 업로드키일 가능성이 커요.

https://stackoverflow.com/questions/44355452/google-play-app-signing-key-hash/44448437#44448437

위 stack overflow 링크를 한번 참고해 보세요!

둘다 다해봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 몰랐을까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 대단해 카카오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

할수 있는 방법 다 시도해봤는데 안되니깐 그런거죠 ㅋㅋ
아니면 딱 짤라서 릴리즈 사이닝키 좀전에 스택에 링크 한거 그걸로 해봤는데 안되는 이유가 뭘까~~~~~~~~~~~~~~요?

KGp6aQ로 시작하는 키해시와 0/ol9J로 시작하는 키해시 두개로 호출하셔서 둘다 에러 떨어지다가 9월 16일 저녁 8시24분에 후자 키해시를 등록해 주셔서 그 키해시로는 토큰 요청이 잘 되고 있는 것 같네요.

그 전에 등록하신 키해시들은 삭제하셨는지 어제 등록된 키해시 밖에 조회가 안되네요. 제가 드린 링크에 있는 키해시 추출하는 방식에 문제가 있다가 다른 방법으로 시도하셔서 해결이 된건가요? 다른 문제가 또 있으면 댓글 남겨주세요. 잘 해결하신 것 대단하십니다^^

감사 합니당 ^^