[카카오로그인] invalid android_key_hash or ios_bundle_id or web_site_url

문의 시 사용하시는 SDK 버전 정보를 알려주세요.
implementation “com.kakao.sdk:v2-user-rx:2.8.6”
implementation “com.kakao.sdk:v2-auth-rx:2.8.6”

카카오 로그인 기능을 구현했습니다.
직접 빌드할때는 문제가 없었는데,
Firebase App Distribution 에 업로드 하니 위와 같은 오류와 함께
카카오 로그인 기능이 제대로 동작하지 않습니다.

공식 문서와 차이점은 Java 11 버전을 사용하고 있다는 것입니다.

메인 앱과 TEST 앱에
플랫폼을 설정하고,
debug hash key,
release hash key,
google sign key 모드 등록했는데
카카오 로그인이 동작하지 않습니다.

keytool -exportcert -alias androiddebugkey -keystore ~/.android/debug.keystore | openssl sha1 -binary | openssl base64

var keyHash = Utility.getKeyHash(this) 로 코드내에서 추출한
debug key hash 도 동일합니다.

무슨 문제가 있는 것일지, 제가 무엇을 놓친 것인지 알고싶습니다.
Firebase 에 debug key 를 사용해 추출한 SHA1 키를 등록해놓았습니다.
이것이 문제일까요?

심지어 새로운 카카오 콘솔 앱을 만들어서 등록했는데, 그것도 제대로 동작하지 않았습니다.
debug key hash 가 잘못된 것일까요?

여러 방면으로 반복해봤는데 도무지 알수가없어 글을 남깁니다.

이 글을 보았습니다. - [사용자 관리][로그인] 로그인이 되지 않습니다

• 위 로그와 함께 로깅된 android_key_hash라는 parameter의 값과 등록한 앱 키해시 값이 일치하는 지 확인합니다.

Throwable.localizedMessage 에서
invalid android_key_hash or ios_bundle_id or web_site_url
메시지를 보았는데,
android_key_hash라는 parameter 의 값을 어떻게 확인하는지 모르겠습니다.

• Android Studio 버전을 변경했는데 이와 관련이 있을까요?

안녕하세요 앱 id가 어떻게 되시나요?

입니다. @tony.mb

메시지로 답변주셨음

서버 로그를 확인해봤는데, <key_hash> 키 값으로 요청이 들어올 때 에러가 발생하네요.

키 해시의 경우 배포 환경에 따라 달라지는 고유값이기 때문에 추측하기로는 Firebase App Distribution로 배포했을 경우에 해당 키 해시 값이 등록되는 것 같습니다.

• 해결 완료

TEST123

debug.apk 를 생성할 때 release.keystore 를 사용하는지 확인하세요.
이미지의 예시와 같이 .android/debug.keystore 를 사용하여 빌드했더니
debug key hash 가 제대로 사용되어 문제 해결되었습니다.

keystore password : android
key alias : androiddebugkey

감사합니다.

1개의 좋아요

key store password 와 key password 는 동일하게 android 입니다~