카카오 로그인 시, 탈퇴한 적이 없는데 카카오 키 값(사용자id)이 바뀌는 현상

안녕하세요.
현재 쇼핑몰 사이트를 운영하고 있는데,
카카오 로그인 연동을 통해서 쇼핑몰에 로그인을 시키고 있습니다.

Kakao.Auth.loginForm 과
kakao.API.request를 통해서 로그인을 시켜주고 있는데요.

모바일 갤럭시s9을 쓰는 고객이 삼성 인터넷 버전 9.2.00.70을 통해 로그인 시도시,
탈퇴를 한 적이 없는데 카카오 키값이 바껴서 들어왔는데 저희 쪽에서 뭘 잘못한 걸까요?

카카오 키값이 바뀌는 경우는 연결 끊기를 하는 경우밖에 없는건가요? 다른 경우에도 키 값이 바뀔 수가 있나요?

카카오 키가 사용자 아이디를 말씀하시는 것이 맞을까요?

사용자 아이디는 사용자 아이디 고정이 비활성화된 경우, 연결 끊기 후 다시 연결할 때 변경됩니다. 다른 이유로 변경되는 경우는 없습니다.

사용자 아이디 고정 옵션은 아래 공지를 참고 바랍니다.

1개의 좋아요

카카오 키가 사용자 아이디를 말하는 것 맞습니다.

지금 탈퇴한 이력이 없음에도 불구하고 연결 끊기가 되어서 사용자 아이디 값이 2개가 생성된 문제가 있는데요.
혹시 이 사용자 아이디 2개를 드리면, 어느 시점에 어디에서 연결 끊기가 되었는지 확인이 가능할까요?

그리고, 저희 앱에서 사용자 연결끊기 가능여부를 '연결끊기 불가능한 사용자 포함’으로 하고, 연결끊기 불가 사유 API를 사용하고 있는데, 혹시 이 것이 사용자 아이디가 2개가 생성된 것과 관련이 있을 수도 있을까요?

메시지 확인 부탁드립니다.

넵 감사합니다.