사용자 관리에 있는 id 리스트를 api 통해서 조회가 가능한가요?

안녕하세요.

이번에 간단한 앱을 만들어 보려고 하는데, PUSH 전송시에는 카카오에서 만든 ID 값을 이용해 메시지를 전송하려고 합니다.

특정 앱에 가입한 사용자들의 ID 를 조회할 수 있는 API 가 있는지 궁금합니다.
(이리 저리 좀 찾아 봤는데, ID 를 이용해, 토큰을 확인하는 방법은 있는데, ID 를 확인하는 방법은 못찾겠네요.)

안녕하세요,
현재는 확인하신대로 다른 사용자(예를들어 앱 가입자 list등)를 조회할 수 있는 API는 없습니다(개발자 웹사이트의 내 애플리케이션 > 설정 > 사용자 관리 뷰외에는).
하지만 원하시는 기능의 경우 TODO로 제공되면 유용할 것 같습니다. 보안을 위해서 예를들어 Admin Key로만 server side의 REST API로 제공될 수는 있을것 같습니다.
현재로서는 해당 카카오의 ID를 내부 third database에 별도 third의 data와 함께 mapping, 및 그 list를 활용하는 방법밖에는 없을것 같네요.
사용자 관리에 대해 admin 기능이 확장되면 다시 알려드리도록 하겠습니다.
좋은 피드백 감사드려요!

답변 감사드립니다.

만약 Admin Key 를 이용해서, 가입자 List 를 조회할 수 있다면, 좀 더 많은 서비스들이 카카오API 를 이용할 듯 합니다.

그렇게 될 경우, 별도의 키값을 third party 에서 관리하지 않아도 되니, third party 입장에서는 Push Message 를 보내는 부분만 고려하면 되니까요.

해당 API 꼭 좀 부탁 드립니다. ^^

그럼 오늘도 좋은 하루 되세요.

2개의 좋아요

@tius1234 매우 오랜만이네요~ 해당 API의 기능이 제공되었는데, 알려드리지 않은것 같아서요.

사용자리스트요청 API

위의 API를 통해 가입자 List를 이제 조회하실 수 있습니다!

감사합니다~