Flutter에서 카카오로그인 사용 시 해시 키 문제

문의 시 사용하시는 SDK 버전 정보와 플랫폼(Android / iOS) 및 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

앱ID : 1093111

현재 카카오 로그인을 구현하였는데… 아무래도 해시키 문제가 있는듯하여 문의드립니다.
증상을 요약하면 다음과 같습니다.

1. iOS는 문제가 없습니다.
  2. 안드로이드문제이며, 디버그상에선 문제가 없었습니다.
  3. apk 릴리즈 배포에서도 문제가 없었습니다.
  4. aab 릴리즈 배포에서 문제가 발생하였습니다.

참고로 구글 플레이 콘솔의 앱 서명란의
“앱 서명 키 인증서”, “업로드 키 인증서” 모두 SHA-1 의 자문의 해시키는 등록하였습니다.
때문에 카카오 개발자페이지의 앱 플랫폼 설정의 키는 현재 제 디버그와 , 앱 서명 키, 업로드 키 이렇게 세개의 해시키가 등록이 되어있는 상태입니다.

아무래도 aab를 제출하면 해시키가 다르게 들어가는 듯하여 문의드립니다.

그리고 또다른 궁금한부분은 안드로이드 SDK에는 Utility.getKeyHash() 함수가 있어서 많은분들이 이키로 문제를 해결하는 것 같은데요. flutter sdk에는 저 함수가 안보이는듯하여 이부분도 추가로 문의드립니다.

확인부탁드립니다.
감사합니다.

안녕하세요.

말씀처럼 키 해시가 원인인데요
flutter 에서는 await KakaoSdk.origin 로 현재 앱의 키 해시 값을 확인하실 수 있습니다.

2개의 좋아요