Flutter - 로그인시 redirect_url_mismatch

안녕하세요,

Flutter 앱에 카카오톡 로그인을 설치하는 도중 에러가 뜨고 아무리 구글찾아도 저에게 맞는 해결책을 못찾아서 올립니다.

우선, https://pub.dev/packages/kakao_flutter_sdk 에 나온대로 했습니다. Browser & KakaoTalk 로그인 코드도 만들었습니다. 에뮬레이터로 로그인 버튼을 눌르면 정상적으로 kakaotalk login consent form 으로 넘어가긴 하지만 아래와 같이 debug console에 뜹니다. {native_app_key} 에는 제 native app key가 들어있습니다.

PlatformException(REDIRECT_URL_MISMATCH, Expected: kakao{native_app_key}://oauth, Actual: null, null, null)

이게 AndroidManifest.xml에 있는
Screen Shot 2021-09-30 at 10.30.23 AM
요거랑 관련된거 같은데…

web browser로 뜨는 카톡 동의사항에서 동의하고 로그인 하면 앱이 멈춥니다.

Redirect Uri 는 Google Cloud Platform API & Services 에 있는 Authorized JavaScript origin의 URI 를 등록했습니다.

안녕하세요~

혹시 앱 id가 어떻게 되나요?

ID 643322 입니다!

구현하신 로그인 코드 첨부 가능하실까요?

안녕하세요 !
앱 ID. 15058
flutter로 진행중인데 android 11에서 동일한 증상이 발생하여 문의 드립니다.
적용된 코드는 아래와 같은데 더 필요한 정보가 있을까요 ?

final installed = await isKakaoTalkInstalled();
    final loginData = installed
        ? await UserApi.instance.loginWithKakaoTalk()
        : await UserApi.instance.loginWithKakaoAccount();

안녕하세요

서버 로그를 확인했을 때는 문제없이 토큰이 발급되고 있습니다.

정확히 어떤 에러 로그가 발생하는지, android 11 디바이스에서만 이슈가 발생하고 있는지 궁금하네요

어제는 질문과 같은
D/CustomTabsCommonClient( 5239): Choosing com.android.chrome as custom tabs browser
PlatformException(REDIRECT_URL_MISMATCH, Expected: kakao{native_app_key}://oauth, Actual: null, null, null)
에러가 발생하였었는데, 오늘은 잘되네요 ^^;

고객님께 나타나는 증상은 카카오톡으로 시작하기 버튼을 누르면 앱이 깜빡였다가 아무런 반응이 없는 증상이 나타납니다.
위의 오류로는 로그로 남은것이 없을까요?

서버 로그는 이슈가 없어 보이고 첨부해주신 에러 로그 및 SDK의 소스 코드를 확인했을 때 카카오계정으로 로그인(loginWithKakaoAccount()) 실행 시 에러가 발생했네요.

안드로이드 기준으로 loginWithKakaoAccount() 메서드를 호출하면 ChromeCustomTabs를 통해 디바이스의 기본 브라우저가 실행되는데요, 이 과정에서 기본 브라우저와 통신 과정에서 이슈가 발생한 것으로 보입니다. 디바이스 혹은 브라우저 이슈일 가능성이 있어보여요.

이슈가 해결된 것으로 보이고, 제가 확인했을 때도 이슈가 재현되지 않아서 정확한 원인 파악은 어려운 상황입니다. 이 점 양해 부탁드리고 이슈가 다시 발생하게 된다면 제보 부탁드리겠습니다.

감사합니다.