Disallowed useragent

카카오톡 채팅방에서 링크를 타고 웹사이트를 열었을때 카톡내에서 홈페이지가 열리게 되는데

구글 소셜로그인을 하게 되면

403 disallowed_useragent 에러가 발생하게 됩니다.

이럴경우 혹시 해결책이 따로 있는건지… 아님 카톡업데이트를 기다려야하는건가요?

1개의 좋아요

@dogiandbird
테스트해 볼 수 있는 url 주시면 확인해 보겠습니다.

1개의 좋아요

구글의 OAuth 로그인 정책이 바뀌어서 발생하는 문제입니다.
https://developers.googleblog.com/2016/08/modernizing-oauth-interactions-in-native-apps.html

저도 이 정책 때문에 카카오톡의 인앱브라우저에서 구글 로그인을 못하는 문제를 겪고 있습니다.
(본 글에 표시된 403 Disallowed User Agent 오류)

이 정책은 구글에서 보안 상의 이유로 웹뷰에서의 구글 로그인을 차단하는 것입니다.
그래서 카카오톡의 인앱 브라우저로 접속 시에는 User Agent에 "Kakaotalk"이라는 문자열이 붙는데, 구글에서는 이를 웹뷰로 인식하고 위 정책에 따라 403 Disallowed User Agent 오류를 반환하는 것입니다.

따라서, 카카오톡에서는 네이티브 브라우저를 띄울 수 있는 별도 Javascript API를 제공해주시거나 User Agent에 변형을 가하지 않아주셨으면 좋겠습니다.

1개의 좋아요

@dogiandbird @aksmj8855 많이 늦었네요. 혹시 재현을 할 수 있는 간단한 link 를 주실 수 있을까요? 담당자분께 의뢰해 보려구요.

1개의 좋아요

@michael 에버노트의 구글 로그인과 로켓펀치의 구글 로그인에서도 확인하실 수 있습니다.
https://www.evernote.com/Login.action
https://www.rocketpunch.com/

자동응답 API로 봇을 만드는 과정에서도… 동일한 문제가 발생하고 있습니다.

• 인앱브라우저
  • 구글 로그인
  • 403 error

해결방법이 없는건가요. .?

안녕하세요.
저도 해당건에 대해 해결책이 궁금해서 봤더니
카카오측 담당자님들이 확인은 하신건가요?
3월 이후 해결대책 또는 불가 에 대한 답이 없는 건가요?
너무 무책임한 행동이지 않나요?

저도 카카오 인앱브라우저에서
구글 API를 이용한 로그인이 안되는 현상을 겪고 있습니다.
카카오로 로그인 하는 것은 JS로 안되서 Rest API로 변경해서 해결했는데
구글은 아예 접근 자체를 막아버리는데
질문이 올라온지가 꽤 되었는데… 이거 해결 아직 안되었나요?
카톡으로 공유된 링크를 오픈할 때 다른 브라우저를 선택할 수 있게 해주면 정말 좋을 것 같습니다. ㅠㅠ

이거 몇달째 해결 안되고 있는건지…
인앱 브라우저에서 구글 oauth2를 이용해 로그인을 하려고 하면,

disallowed_useragent라고 에러가 떨어지네요
이거 언제쯤 수정될것인지나, 혹시 수정하는 방법이 있으면 답변 좀 부탁드립니다.

이 이슈 아직도 해결이안됬군요…

안녕하세요.

카카오톡 인웹뷰의 User-Agent를 구글에서 허용하지 않아 발생한 문제로 확인하였습니다.
담당 개발부서로 관련내용 공유하였습니다.
제보 감사드립니다.

1개의 좋아요

이거 아직도 해결 안된거에요???

저도 해결방법을 알고싶네요 403…

이 부분은 아직도 고치지 않았네요…
개발팀에 전달해서 코드 한줄 고치면 되는 부분을 이렇게…?

이 문제가 아직도 해결되지 않았을까요? 여전히 재현됩니다.