카카오톡 메시지를 대상 선택 dialog 없이 direct로 전송 가능한지 문의드립니다

안녕하세요.
자체 제작한 앱에서 카카오톡 보내기 기능을 구현하려고 하는데요.

아래와 같은 동선으로 구현을 하고자 하는 것이 목표인데 현재까지 방법이 잘 보이지 않아 문의드립니다.

1. 앱에서 메시지 보낼 대상들이 리스트로 노출 되는 상태
    (UI는 [유저이름] : <카톡보내기 버튼> 이 row마다 있음)
  2. 이 중 한 명에게 카톡 보내기 버튼을 누르면
  3. 카카오톡 어플이 foreground로 뜨면서 그 대상과의 카톡창이 바로 로딩됨

이런식의 동선을 취하고자 합니다.
보통 공유하기를 하면 카톡 보낼 대상을 선택해야 하는데 그 과정을 건너뛰고 바로 제가 원하는 대상에게 카톡 보내는 방법이 있을까요?

1개의 좋아요

안녕하세요.
메시지 API는 카카오링크, 카카오톡 두 가지를 제공합니다.

카카오링크를 사용해 메시지를 보낼 경우, 카카오톡이나 카카오가 제공하는 화면에서 메시지를 보낼 대상을 선택하게 됩니다.
따라서 카카오링크는 "대상을 선택하지 않는다"는 요구사항에 맞지 않는 것 같아요.

카카오톡은 친구 목록 받기를 통해 카카오톡 친구 정보를 받은 뒤,
친구 정보를 서비스 UI에서 목록과 친구별 메시지 보내기 버튼을 보여주고,
사용자가 특정 친구에게 메시지를 보내는 버튼을 눌렀을 때 메시지 전송 요청을 하도록 한다면 요구사항대로 구현 가능할 것 같아요.

카카오톡 메시지 API는 메시지를 보낼 대상의 uuid가 필요한데,
uuid는 친구 목록 받기 요청을 통해 알 수 있어요.

자세한 개발 방법은 가이드를 참고해 주세요.

카톡 계정 연동 없이 휴대폰 번호만으로는 제가 원하는 동선으로 실행시키가 거의 불가능…하겠죠?

네, 안타깝게도 카카오톡 메시지 API는 카카오계정과 연결된 카카오톡 기반으로 동작하기 때문에 전화번호로는 이용하실 수 없습니다. :cry: