카카오 싱크 자사 회원db관련 질문 드립니다

저희는 현재 메이크샵을 사용하고 카카오 플러스 친구도 운영을 하고 있습니다.
더 자세한 고객데이터를 얻어서 메시지를 보내기 위해 카카오 싱크를 가입하고자 합니다.

1. 카카오싱크 가입 시 자사몰 회원을 연동해서 사용할 수 있을까요?
  2. 카카오싱크 가입 시 기존 카카오플러스 친구들의 데이터는 자동적으로 얻어지게 되는걸까요?
  3. 카카오싱크 가입 후 고객들이 자동회원가입을 하게 되면 자사에서도 확인이 가능할까요?

안녕하세요!

1. 네, 카카오계정이 카카오싱크 간편가입을 통해 회원 가입을 요청하면, 카카오계정 사용자 정보에 user id라는 값이 있어요. 이 값을 기존 회원 정보에 연동해 주세요. 기존 회원인지는 사용자 정보의 이메일, 전화번호, CI 등을 참고해 판단하실 수 있습니다.
  2. 카카오톡 채널을 추가한 사용자들인지는 확인해봐야 알 수 있어요. 확인용 API가 제공됩니다!
  3. 회원 정보는 카카오가 아닌 서비스 DB에서 관리하는 영역이에요. 카카오가 서비스 데이터에 접근하지는 않습니다. 그러니 카카오싱크 간편가입을 하더라도, 해당 사용자 정보를 받아 회원 가입 처리를 하셔야 하기 때문에 서비스에서 확인하실 수 있어요.