로그인 연동중 code 받고난 후 token 받는 과정에서 Redirect URI mismatch

다음과같이 redirect url을 잘 입력한것 같은데 계속 redirect uri mismatch 에러가 나오네요…
혹시 이유를 알 수 있을까요?

code는 요청 한번마다 만료되서 테스트 할때마다 계속 코드 받아오고 있습니다.

안녕하세요. 카카오입니다.

code요청시, redirect_uri와 token요청시 redirect_uri 가 같지 않습니다.
token 요청시 redirect_uri는 code요청 시 요청하셨던 것과 같은 값으로 요청하셔야 합니다.

http://localhost:3000/auth/kakao/code/callback

감사합니다.

안녕하세요.
답변해주셔서 정말 감사합니다.

그렇다면,
하나의 url에서
분기를 나눠서 code와 token 모두를 처리해야 하는 것이 맞을까요?

직접 작동시켜서 확인해보니

1. 코드받기 - kauth.kakao.com/oauth/authorize?client_id={app_key}&redirect_uri={redirect_uri}&response_type=code
  2. 사용자 토큰 받기 - kauth.kakao.com/oauth/token
  3. 사용자 정보 요청

순으로 가야하는데,
1번과 2번 API는 각각 redirect url을 넘겨줘야 합니다.

그런데 1번은 정상적으로 redirect url로 request 형식으로 주는 반면에
2번은 redirect url과 상관없이 response 형식으로 주고 있습니다.

혹시 제가 분석한것이 맞을까요?

네 맞습니다.
카카오의 소셜 로그인은 OAuth2.0 표준 스펙을(RFC-6749) 따르고 있습니다.
아래 링의 문서를 참고하시기 바랍니다.

친절하게 알려주셔서 정말 감사합니다!!