Auid 변경 관련

안녕하세요.

카카오 로그인 API를 연동해서 사용자의 auid를 가지고 와서 로그인을 구현하고 있는데
사이트에서 로그인을 한 이후에 카카오톡 → 설정 → 카카오계정 → 연결된 서비스 관리에서
연동된 해당 앱에 대하여 연결 끊기를 진행을 한 이후에 다시 사이트에서 로그인을 할려고 하는데
auid가 기존 auid가 넘어오는게 아니고 변경된 auid로 넘어와서 로그인이 안 되고 있습니다.

제가 알기로는 auid는 변경이 안 되는걸로 알고 있는데, 혹시 카카오톡에서 해당 앱에 대한 연결 끊기를 한 경우에
auid가 변경이 되는지 알고 싶습니다.

그럼 수고하세요.

안녕하세요.

확인을 위해 앱 ID 부탁드립니다.

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다

ex) 123456

앱 ID는 761756 입니다.

안녕하세요.

761756 디벨로퍼스앱은 연결끊기 후, 재연결해도 앱유저 ID가 변경되지 않는 설정이 되어 있습니다.
(2018년 10월 이후 생성한 디벨로퍼스앱은 기본 설정)

문제 있는 앱유저ID알려주시면 추가로 내용 확인해보겠습니다.

auid 가

2401174660 → 2401422781 → 2401485144

이렇게 변경이 되었습니다.

기재해주신 앱유저ID는 제가 조회할 수 없는 것을 보니 탈퇴한 계정으로 판단됩니다.

앱유저ID는 카카오 계정과 디벨로퍼스앱에 종속적으로 생성되며, 연결을 끊고 다시연결한다해서 재생성되지 않습니다.

즉, 앱유저ID가 달라졌다는 것은 다른 카카오 계정이라는 의미이며

카카오계정 자체를 탈퇴한 후, 다시 카카오 계정 생성 하여 제공하시는 서비스에 가입한 것으로 추정됩니다.

auid : 2401545398

이거 확인 부탁드립니다.

카카오계정을 다시 탈퇴 후 재가입한 적은 한 번도 없습니다.

내일 연결 끊기 후 다시 로그인해서 auid를 다시 보내드리겠습니다.

그럼 수고하세요.

@lkhhc 해당 앱유저 ID 는 알려주신 761756 디벨로퍼스앱에서 생성된 값이 아닙니다.

[185019] guesskorea 디벨로퍼스앱에서 생성된 앱유저ID고
해당 디벨로퍼스앱은 연결끊기 후, 다시 연결했을때 앱유저ID가 변경되는 설정이 되어있습니다.

고정하고 싶으시면 아래 FAQ참고해주세요.

[faq] 앱 연결이 끊겨요, 앱 유저 id가 바뀝니다

^^아 네 감사합니다.
말씀하신대로 다시 연결했을때 앱유저ID가 변경되는 설정이 되어있었네요.

감사합니다.

1개의 좋아요