앱 개발 기존 다음 지도 api 에서 카카오로 통합되면 궁금한점

1.kAPIKey 키관련 기존 다음에서 생성한 키를 카카오에서 생성한 키로 변경하면되는건가요?
(기존 카카오 앱키 통합사용인가요? 공유나 로그인 처럼 지도도 그냥 사용가능한?)

2.지도사용관련 통계 제공이 카카오에서도 동일하게 제공되나요?
(아직 지도관련 사용통계에 대한 표시가 앱통계에는 없는것 같네요)

3.법인회원으로 가입되어 있는 다음 개발자인데 카카오에서는 개인 개발자로
다시 가입을 해야 되나요?
(다음 개발자와 카카오 개발자 통합시켜주는건가요?)

4.다음 개발자 api를 언제까지 사용할 수 있다 명확하지 않으니 갑자기 지도관련 서비스가
오동작할 수도 있겠죠?

현재 키만 바꿔서는 정상동작을 안하는것 같네요

@hymnuss

1. 아직은 기존 앱키도 사용가능하세요. Kakao Appkey 하나를 서비스당 하나라고 생각하시면 될거 같아요.
    서비스별로 appkey를 발급하고, 해당 appkey로 저희가 제공중인 api는 모두 사용가능합니다.

2. 네. 통계정보 당연히 제공되고 있습니다.
    통계는 앱별로 통계 메뉴에서 따로 보여주고 있구요.
    쿼터는 개발자당 쿼터를 제공하고 있기 때문에 전체 애플리케이션 페이지 하단에서 보여주고 있어요.
    참고로 사용한 API에 대해서만 쿼터와 사용량을 보여주고 있습니다.

3. 아래 FAQ를 참고해 주시면 될거 같아요.
    참고로 저희가 따로 계정 통합을 해드리진 않아요. 별도로 계정 생성해주셔야 합니다. ㅠㅠ

https://devtalk.kakao.com/t/kakao-developers-daum-developers-faq/35909?u=lily
4. 어느날 갑자기 느닷없이 사용중인 API를 바로 내리진 않을꺼에요.
Daum Developers에서 API 하나를 내리는데는 최소 한달이상의 기간이 필요하고, 팝업과 메일로 공지해 드리고 있어요.
API 하나를 내리는데도 한달이상 걸리니, Daum Developers를 종료하는덴 더 많은 기간이 필요하겠죠.
더군다나 지도API의 경우는 사용처가 워낙 많아서 갑작스럽게 종료되는 일은 없을테니 안심하셔도 됩니다.
그래도 미리미리 Kakao Developers에서 발급한 appkey로 전환해두시는게 좋긴하겠죠? :grin:

@hymnuss
키만 바꿔서 정상동작을 안한다는건 어떻게 요청하셨을까요?
좀 더 자세한 정보를 주시면 좋을 것 같아요.

기존의 다음키에서 카카오 키로 변경하고
Reverse Geo-Coding 관련 동작을하면 좌표에서 주소변환시
주소값이 null로 날라오네요

MTMapReverseGeoCoder* reverseGeoCoder = [[MTMapReverseGeoCoder alloc] initWithMapPoint:self.mapPoint1
withDelegate:self withOpenAPIKey:kAPIKey];
self.reverseGeoCoder = reverseGeoCoder; // retain
[reverseGeoCoder startFindingAddress];

• (void)MTMapReverseGeoCoder:(MTMapReverseGeoCoder*)rGeoCoder foundAddress:(NSString*)addressString {
    NSLog(@“Address = [%@]”, addressString);
    self.reverseGeoCoder = nil;
    }

• (void)MTMapReverseGeoCoder:(MTMapReverseGeoCoder*)rGeoCoder failedToFindAddressWithError:(NSError*)error {
    self.reverseGeoCoder = nil;
    }