로컬 API 결과 데이터 캐싱

[FAQ] 지도/로컬 API 문의 전 꼭 읽어 주세요.

안녕하세요.
현재 특정 지역(ex. 동대문구)의 흡연 구역들을 지도에 보여주는 웹 사이트를 개발하고 있습니다.
오픈 데이터 포탈에서 흡연 구역들의 주소는 제공하지만, 좌표는 제공하지 않아 카카오의 로컬 API를 사용하려고 합니다.

한 지역의 흡연 구역들은 100개 이상이 되어서 지도를 사용자에게 보여줄 때마다 100번 이상의 로컬 API를 호출해야 하는데요. 이렇게 된다면 사용자 경험이 너무 떨어지기에 레디스에 결과를 캐싱하려고 합니다.

그래서

1. 로컬 API 결과를 레디스에 캐싱해서 재사용해도 되나요?
  2. 만약 1번이 가능하다면 캐싱 기간은 임의로 설정해도 괜찮나요? 예를 들어 1달, 1년으로 해도 괜찮나요?

운영 정책에는
20. 앱에서 사용자 환경을 개선하기 위한 목적 외 다른 목적으로 카카오에서 받은 데이터를 캐시하거나 캐시 후 최신 데이터로 유지하지 않는 행위
으로 되어있지만, 딱히 캐싱 기간이 명시되어 있지 않아 문의드립니다.

@현식2171

안녕하세요,

1. 확인하신 운영정책에 따라
    사용자 환경 개선을 목적으로하는 아주 짧은 시간 단위의 캐싱이라면 가능합니다.
    ( 허용범위를 명시적으로 규정하고 있지 않으나
    아무리 길게 보아도 1~2시간을 넘지 않아야 할 것으로 생각합니다.)

2. 로컬 API 사용에 있어 1달, 1년은 캐싱 범위로 볼 수 없고 데이터의 저장사용으로 판단합니다.

이 점 참고하여 이용해주세요.

감사합니다.