카카오 내비게이션 API 호출 및 종료 시

안녕하세요.

앱에서shareDestinationIntent 를 사용하여 카카오 내비게이션을 호출하고 있습니다.
내비게이션을 종료할 때, Foreground 상 기존에 호출한 앱으로 돌아가지 않고 앱이 내려가는 현상이 발생하였습니다.
즉, 최신버전 안드로이드 기기에서는 (API 34) 동일한 앱에서 호출 이후 내비게이션 종료 시 Foreground 상에
기존에 호출한 앱이 떠 있으나 구버전 안드로이드 기기에서는 (API 29) 내비게이션 종료 시 Task 상으론 살아있으나
Foreground 상 앱이 떠있지 않습니다.
혹시 안드로이드 버전에 따라 앱 종료 시 moveTaskToBack 과 같이 앱을 모두 백그라운드로 내리는 걸까요?

안녕하세요, 카카오모빌리티 기술 제휴 담당자입니다.

내비 앱은 스킴으로 수행 이후 주행 종료 시 다음 함수 호출로 화면을 닫는 액션을 하고있습니다.

ActivityCompat.finishAffinity(activity)

문의 주신 내용으로 보아, 해당 함수가 기기 api 버전에 따라 다르게 동작하는 것 같습니다.
만약 기존에 호출한 앱으로 돌아가고 싶다면 구 버전에서는 제공하는 returnUri 옵션을 추가해서 요청하시면
아래와 같이 종료하면서 전달해 주신 uri를 호출하니 해당 기능을 사용해보시면 좋을 것 같습니다.

startActivity(Intent(Intent.ACTION_VIEW, Uri.parse(uri)))

감사합니다.

1개의 좋아요

감사합니다.

1개의 좋아요