API 오류 원인 확인

문의 시, 사용하시는 개발환경과 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

REST API를 사용하여 주소로 위경도, 읍면동코드 등의 정보를 받고 있는데요.

2024-04-04 11:40 약1-2분 사이에 들어온 데이터만 해당 정보(위경도, 읍면동코드, 우편번호 등)을 리턴받지 못하였습니다.

개인 화면에서는 api에서 에러가 났다고만 확인되고 원인에 대해서는 확인이 안되네요.

어떠한 이유로 실패되었는지 확인이 가능할까요?

또한 request api를 따로 받을 수 있는 건지 확인부탁드립니다.

안녕하세요.

어제 해당시간 일시적인 장애상황으로 데이터가 전달되지 않았습니다.
불편을 드려 죄송합니다.

request api 라하심은 호출 실패한 파라메터를 말씀하시는걸까요?

네, 성공/실패 정보에 대한 파라미터값을 받을 수 있는 API가 따로 있을까요?

오류 당시 호출 실패 이력이라면 확인 가능하나 전달하신 상세 파라메터까지는 확인이 어렵네요.

혹시, 에러 당시 호출 이력이 필요하신걸까요?
아니면 추후 오류시 분기를 위한 구분값이 필요하신걸까요?

추후 같은 오류 혹은 통신오류 등의 이유로 데이터를 리턴받지 못할때 어떠한 사유로 실패되었는지 확인하기 위한 용입니다. 결과값을 받는 API가 있는경우, 연동하여 확인하고자 요청드립니다.

네, REST-API 에러 코드는 아래 내용 참고 하시면 됩니다.

사용하시는 로컬 주소 검색 REST-API (dapi) 를 기준으로 먼저 설명드리면

http response 코드 기준으로 아래와 같습니다.

504 - API에 정의된 timeout 시간 안에 엔드포인트에서 요청에 응답하지 않은 경우 발생합니다. 잠시 후 다시 시도
500 - 불특정 시스템 에러
429 - 쿼터 초과 에러
401 - API에 호출 권한이 없는 경우
400 - 요청 파라메터 유효성 에러

그 외, kapi 나 kauth 와 같은 REST-API도 사용하신다면 아래 내용 참고해주세요.

레퍼런스 | Kakao Developers 레퍼런스