카카오 메세지 API 신청합니다

1. 문서에서 친구 API와 피커 검수 신청 방법, 카카오톡 소셜의 친구 목록 받기 가이드를 반드시 확인하세요.

2. 검수 방법

1. 해당 앱의 ‘[내 애플리케이션 > 앱 설정 > 비즈니스 > 비즈 앱 정보 > 사업자 정보 등록]’ 에서 비즈앱 신청을 해주세요.

신청 완료했습니다

1. OWNER의 개발자 계정 (email), 앱 이름을 알려주세요.

개발자 계정: jd0713@naver.com
앱: 칭고 - 익명 칭찬 앱
앱 ID: 885587

1. 앱에서의 API를 활용하는 이유/방식을 알려주세요.

유저들이 서로 익명 칭찬을 할 수 있도록 제작한 앱입니다. 카카오로그인 이후 이 어플을 사용하고 있는 카톡친구를 앱 내에서도 쉽게 추가할 수 있도록 하여, 사용자 경험을 원활하게 만들기 위해 친구API를 활용합니다.

1. 친구 API가 적용된 서비스를 저희가 직접 확인하기 위해, '로그인을 하는 시점부터 해당 서비스까지 이동하는 순서’를 상세히 알려주세요.
    - [누가 어떻게 로그인 하는지]
    - [어떤 동작에 의해 친구 목록을 확인하는지]

로그인버튼 화면
photo_2023-04-26_20-57-39 (3)

로그인 화면
photo_2023-04-26_20-57-39 (4)

재로그인 화면
photo_2023-04-26_20-57-39 (5)

친구 추가 전 화면
제목 없음

친구 추가 화면
제목 없음1

1. 테스트가 완료되어 서비스에 적용된(될) '실제 동작 화면을 캡쳐’해서 첨부해주세요.

위 사진들 중 '친구 추가 전 화면’과 '친구 추가 화면’은,
일반 유저인 경우에는 아직 친구 api가 신청이 안된 상태이기에 애초에 api response가 빈 list로 와서 '카카오톡 친구 보기’라는 버튼 자체가 생기지 않습니다
일단은 디벨로퍼스 계정끼리는 테스트가 가능해서 디벨로퍼스 계정으로 어플 가입 후 스크린샷을 찍은 화면입니다
따라서 서비스에 적용될 실제 동작화면은, 위 '친구 추가 전 화면’과 '친구 추가 화면’과 동일합니다.

3. 검수를 마친 후

검수를 마치면 "[내 애플리케이션] > [카카오 로그인] > [동의항목]"에서 “카카오 서비스 내 친구목록” 개인정보 보호항목을 설정할 수 있게 됩니다.

친구 API 권한 부여되었습니다.