메시지API 사용신청

1.문서에서 카카오톡 메시지, 메시지 API 검수 신청 방법을 반드시 확인하세요.

2.검수 방법

반드시 신청하시는 서비스에 API나 SDK가 연동되어 정상적으로 호출이 된 상태만 검수받을 수 있습니다.

1. 해당 앱의 ‘[내 애플리케이션 > 설정 > 일반 > 비즈 앱 정보 > 사업자 정보 등록]’ 에서 비즈앱 신청을 해주세요.

개인 개발자 비즈앱 전환 하였습니다.

1. 신청에 사용한 사업자등록증 사본을 카카오 계정(@kakao)에 메시지로 전달해주세요.

사업자 등록증이 없습니다. 개인 개발자 비즈앱으로 등록되어 있습니다.

1. OWNER의 개발자 계정 (email), 앱 이름을 알려주세요.
    • OWNER의 개발자 계정은 ‘내 애플리케이션 > 설정 > 팀 관리’ 에서 확인하세요

iqeqhemoq1234@gmail.com
해외사업1팀

1. 앱에서의 API를 활용하는 이유/방식을 알려주세요.
    • 친구 api를 함께 사용하실 계획이라면 알려주시기 바랍니다.

친구API를 함께 사용합니다.
사내 관리자 사이트에서 각각의 팀에 팀원들이 공지성 카카오톡 메시지를 보내고자 합니다.
각 팀은 각각의 비즈앱을 소유하고 팀원들은 해당 비즈앱에 참여 또는 탈퇴할수 있습니다.

1. 메시지 전송 API가 적용된 서비스를 저희가 직접 확인하기 위해, '로그인을 하는 시점부터 해당 서비스까지 이동하는 순서’를 상세히 알려주세요.

-[누가 어떻게 로그인을 하는지]

사내 시스템을 사용하는 사용자는 사전 등록된 앱 정보를 기반으로 가입 가능한 URL을 카카오톡 공유하기로 제공받습니다.

-[어떤 동작으로 친구 목록을 확인하는지]

메시지 발송 시, API를 통하여 최신의 친구 목록을 조회합니다.

-[어떤 동작으로 메시지를 전송하는지]

조회된 친구목록에 메시지를 발송합니다.

- 이미 오픈/운영중인 서비스는 iOS/Android 마켓 링크 혹은 웹 서비스 주소를 알려주세요.

사내 시스템이라 없습니다.

1. 테스트가 완료되어 서비스에 적용된(될) '실제 동작 화면 영상 혹은 캡쳐’를 첨부해주세요.

1.관리시스템에서 공유하기를 통해 팀원 초대

(앱 정보는 관리자 메뉴에서 사전 등록합니다.)

2. 참가하기 버튼을 누르면 서비스 가입이 가능합니다.

3. 메시지발송 시스템에서 메시지를 발송합니다.

2개의 좋아요

안녕하세요.

권한 부여를 위해 몇가지 질문 내용에 대해 답변 부탁드립니다.

Q1. 서비스측에서의 정보성 메시지는 알림톡을 사용하여 발송 가능 하십니다만, 이점 고려 되셨을까요?

친구/메시지API는 제공하시는 서비스내 사용자간 소셜활동을 위해 제공됩니다.
제공하시고자 하는 서비스는 정보성 메시지를 발송할 수 있는 알림톡에 가까워 보입니다.

Q2. 아래 메시지 발송 대상 가능 범위에 대해 인지하고 계실까요?

메시지는 서비스 내 사용자간 발송만 가능합니다.
발신자 수신자 모두 제공하시는 서비스에 로그인(가입) 해야하고 카카오톡 친구이어야만 하며 로그인 시, 다음 항목에 동의 해야 합니다.
- friends: 카카오 서비스 내 친구목록(프로필사진, 닉네임, 즐겨찾기 포함)
- talk_message: 카카오톡 메시지 전송

Q3. 메시지 API는 쿼터 제한이 존재합니다.
서비스내 소셜활동을 위해 제공되기에 아래와 같은 쿼터 제한이 존재 합니다.
때문에, 일반적인 메시징 API로써는 적절하지 않을수 있을것 같은데요 쿼터 내용에 대해 인지하고 계실까요?

카카오톡 메시지 전송 30,000건
- 발신자당 100건
- 수신자당 100건
- 발신자/수신자 pair 당 20건

안녕하세요.

사내 시스템에서 SMS 메시지 발송도 가능하지만, 중요 메시지의 경우 이보다 전달력이 더 높은 카카오톡 메시지를 사용하고자 합니다.
알림톡을 사용도 고려해 보았습니다. 다만, 비록 회사이지만 팀이라는 작은 소셜내에서 팀내 중요 메시지를 개인 메시지로 발송하기 위해서는 메시지 API가 더 유용하다고 생각하였습니다. 그런 용도입니다.

인지하고 있습니다.
때문에 각 팀별 카카오 로그인 url을 제공하고 redirect_uri도 각각 제공됩니다.

인지하고 있습니다.
회사내, 팀이라는 소셜내에서 일일 인당 1~2건의 메시지 발송이 있을 예정입니다.
해당 쿼터로 충분합니다.

안녕하세요.

실제 사용하신 API를 확인해 보았습니다.

• /v1/api/talk/friends : 친구 목록 가져오기
  • /v1/api/talk/friends/message/default/send : 친구에게 보내기

모두 문제 없으시고 실 사용 확인 되셔서 권한 부여요건을 충족하십니다.

권한 부여전 한가지만 더 문의 드립니다.
친구 피커를 사용하시면 친구목록API를 사용 및 사용자에게 제공해야 할 별도의 UI를 개발하지 않으셔도 메시지 발송에 필요한 UUID를 확보 하실수 있습니다. 해당 기능을 사용해 보시는건 어떠실까요?

피커를 사용하면 편하긴하지만
저희는 현재 해당 앱에서 일부 사용자에게만 메시지를 보낼 계획이 없습니다.
기본적으로 모든 친구에게 메시지 발송하는 기능으로 부터 시작할 생각입니다.

권한 부여요건이 이미 충분하신대도 문의 드려 죄송합니다.ㅠㅠ
답변 감사합니다.

권한 부여되었습니다.

1개의 좋아요

안녕하세요.

혹시, 이번 메시지API 사용신청 사례를 개인 운영하는 블로그에 소개해도 될까요?

넵~ 권한부여 감사합니다!