지도API 삼성브라우저 호환여부 문의드립니다

지도 api를 사용하고 있는 한 개발자 입니다.
크롬,익스플로러(IE),사파리 브라우저는 카카오 지도

(//dapi.kakao.com/v2/maps/sdk.js?appkey=~앱키~&libraries=services,clusterer,drawing
ㄴ 앱키는 제대로 넣었습니다.

javascript 호출시 이상이 없었으나 삼성브라우저의 경우만 ‘kakao is not defined’ 라는 값이 나옵니다.

1. 삼성브라우저의 호환성, 지원여부(버전마다 차이가 있는지)
  2. 해당 오류가 리턴되는 이유
  3. 호환이 안된다면 추후 지원 할 계획이 있는지

궁금합니다

jdk버전은 1.8.0_222입니다

+추가) 사이트 도메인설정, 앱키(javascript), script 임포트위치등 확인했을때 이상이 없었습니다. → 크롬에선 잘됩니다.

추가적으로 2022/3/21 오전 11시33분~11시 49분까지 포럼 서버가 내려간거같았는데 해결했나보군요… 사전공지도없이 서버가 내려간다면 api서버도 사전공지없이 내려갈수도 있는건가요?

자문자답합니다.

해당 문제는
script 호출순서를 카카오 먼저 호출하게 만들었으나 카카오API스크립트 호출 완료되기전에
저희 소스가 호출되어 생긴 문제입니다.

브라우저마다 소스 로딩시간이 달라 생겼던 이슈네요.

+추가)
저희쪽 소스보다 늦게 service를 가져오고있는걸로 확인됩니다

+)추가) kakao소스보다 저희 소스를 늦게 호출하는 방법을 알려주세요

저희쪽에선 callback ,script defer 사용해봤지만 둘다 카카오 onloadcallbacks 함수보다 먼저 돌고있습니다.

스크립트를 동적 로드해서 스크립트가 로드된 다음 사용자 코드를 호출하는 방법으로 구현해주세요.

저는 Z플립에서 삼성 인터넷 16.2.1.56으로 확인해보았는데
정상 동작을 확인했습니다.
삼성 인터넷 앱 버전에 따른 문제인지도 확인해주세요.

그리고 메이저 브라우저가 아닌 웹앱, 인앱브라우저, 등 특성에서 비롯된 오동작과 관련해서는
정책상 지원하지 않는 플랫폼으로 대응이 어려운 점 양해 부탁드립니다.