메시지 전송, 친구목록 API 검수 요청 드립니다

1. 해당 앱의 ‘[내 애플리케이션 > 앱 설정 > 비즈니스 > 비즈 앱 정보 > 사업자 정보 등록]’ 에서 비즈앱 신청을 해주세요.
    -신청 완료

2. OWNER의 개발자 계정 (email), 앱 이름을 알려주세요.

• OWNER의 개발자 계정은 ‘내 애플리케이션 > 설정 > 팀 관리’ 에서 확인하세요
      -개발자 계정: dlalstn777@naver.com
      -앱이름: 네오_v1(ID:5314)
  3. 앱에서의 API를 활용하는 이유/방식을 알려주세요.
    -친구목록 조회를 통한 특정 친구에게 메시지 전송

4. 친구 API가 적용된 서비스를 저희가 직접 확인하기 위해, '로그인을 하는 시점부터 해당 서비스까지 이동하는 순서’를 상세히 알려주세요.
    - [누가 어떻게 로그인 하는지]
    사용자가 해당 앱을 통해 로그인
    계정 로그인시 어플 실행

- [어떤 동작에 의해 친구 목록을 확인하는지]
    해당 화면에서 특정 액티비티 활성화
    속성값 입력
    실행 버튼으로 목록 조회

5. 테스트가 완료되어 서비스에 적용된(될) '실제 동작 화면을 캡쳐’해서 첨부해주세요.
    위 형태로 목록 조회 후 메시지 전송 액티비티 실행

위와같이 메시지 전송

안녕하세요.

로그를 보니 나에게 메시지 보내기만 테스트 하신 것 같아요.
아래 내용 참고하셔서 팀멤버로 친구에게 메시지 발송까지 구축 및 테스트 완료 후. 검수 요청 부탁드려요.

친구 api, 메시지 api 사용을 위한 체크 리스트

안녕하세요.
팀멤버로 친구에게 메시지 발송까지 구축하여 테스트하고 메시지 전달까지 확인했습니다.

재 검수 요청 드립니다,

감사합니다.

네, 감사합니다.

첨부해주신 이미지는 IDE개발 도구로 보이는데요.

메시지를 작성하고 발송하는 기능이 있는 UI 화면 첨부 해주시겠어요?

위 이미지 처럼 좌측의 액티비티 중 Kakao Message 전송 액티비티를 해당 시퀀스에 드래그 한 후
우측의 속성값에 친구이름과 메세지 내용 입력
해당 형태로 입력창 팝업 형태 가능
실행 버튼을 통해 해당 시퀀스 실행하여 카카오톡 메세지 전송

상단의 형태로 메시지 전달합니다.

사용자 서비스가 아니라 RPA 자동화 솔루션 이군요.

아쉽지만, 친구 API, 메시지API는 서비스내 카카오톡 친구간 소셜활동을 위해 제공합니다.

자동 메시지 발송은 최대한 지양하며,

사용하더라도 사용하는 동선간 메시지 발송내용, 주기를 설명해야하고 메시지 수신 받을 사용자는 언제든 메시지를 수신 받지 않을 수 있도록 연결끊기(탈퇴) 기능을 제공해야합니다.

RPA솔루션에 적용 못하는 규정이 있는 것은 아니지만, 위 내용에 부합한 동선이 구성되어야 할 것으로 보입니다.

확인 부탁드립니다.

추가로 친구 API를 사용하여 친구 목록을 조회하였을때 발송대산 친구를 선택하는 기능이 불명확해보입니다.
To로 지정될 대상을 특정하는 기준이 어떤 것인지 설명 부탁드립니다.