카톡 로그인 api 관련질문

아래 블럭 지정한 부분 관련하여 질문드립니다.

로그인만 js SDK로 진행 후, REST api로 나머지는 진행 예정인데, 이 경우 setAccessToken 하지 않아도 무방한가요?

추가로, Kakao.Auth.login 함수 사용하여도 팝업이 띄지 않고 로그인 진행되는데, 혹시 단순히 authorize 대신 쓰는 것 외에 설정할 것이 있을까요?

안녕하세요.

js SDK 사용 시
Kakao.Auth.login 함수를 사용하시면 따로 토큰 세팅 하실 필요 없습니다.

Kakao.Auth.authorize 함수를 사용하시면 리다이렉트URI에서 토큰 조회 하고 setAccessToken 하셔서 사용하셔야합니다.

Kakao.Auth.login 함수 사용하여도 팝업이 띄지 않고 로그인 진행되는데,

카카오 로그인 시, 카카오 계정페이지 로그인도 함께 진행됩니다.
카카오 계정페이지 로그인이 되어 있는 경우 다시 로그인 할 필요 없이 진행되는데요.

https://accounts.kakao.com/ 에서 로그아웃하고 다시 시도해보시겠어요?

카카오 계정과 함께 로그아웃 기능을 사용해보시는 것도 좋을 것 같아요.

이 부분은 sdk로 로그인하고 rest api 로 진행해도 해야된다는 말씀이실까요?

로그인 없이 진행되는게 아니라, Kakao.Auth.login 를 사용하여도 Kakao.Auth.authorize 를 사용한 것과 같이 로그인 페이지로 리 디렉션 되서 로그인이 진행되네요.

또 단순히 팝업만 안뜨는게 아니라, 파라미터로 보낸 success 함수나 fail 함수도 실행되지 않네요.

Kakao.Auth.authorize 함수를 사용하시면 리다이렉트URI에서 토큰 조회 하고 setAccessToken 하셔서 사용하셔야합니다.

이 부분은 sdk로 로그인하고 rest api 로 진행해도 해야된다는 말씀이실까요?

네, Kakao.Auth.authorize 함수를 사용하시는 경우 보통 리다이렉트 URI에서 REST-API방식으로 토큰 요청 및 각종API 호출 해서 사용하십니다.

카카오 로그인 시, 카카오 계정페이지 로그인도 함께 진행됩니다.
카카오 계정페이지 로그인이 되어 있는 경우 다시 로그인 할 필요 없이 진행되는데요.

로그인 없이 진행되는게 아니라, Kakao.Auth.login 를 사용하여도 Kakao.Auth.authorize 를 사용한 것과 같이 로그인 페이지로 리 디렉션 되서 로그인이 진행되네요.

리디렉션이 된다기보다 팝업에서 인가 요청 및 인가 코드 발급을 받아 로그인 페이지(Kakao.Auth.login를 호출한 페이지)에서 토큰 요청 까지 수행합니다.
(1) 카카오 계정에 로그인 되어있으면 팝업이 생략되구요.

또 단순히 팝업만 안뜨는게 아니라, 파라미터로 보낸 success 함수나 fail 함수도 실행되지 않네요.

말씀하신 내용을 잘 이해못했습니다. 만약 그렇다면 계정 로그인으로 인한 팝업 생략이 아니라 스크립트 호출에 문제있는 상황 같은데요?

Kakao.Auth.login 에 실수로 REDIRECT_URL을 파라미터로 줬는데, 신기한게 이렇게하니까 Kakao.Auth.authorize처럶 작동하네요. 아무튼 해결되었습니다.

감사합니다.