지도api가 제대로 작동하지 않습니다

wordpress 사용자인데요, 플러그인에서 다음지도api를 쓰고 있습니다.

플러그인에서 해당 주소가 있으면 이게 맞게 list가 포함되어야 하는데, 어떠한 경우에는 뜨고 어떠한 경우에는 뜨지 않습니다. 또한 뜨는 경우에도 지도가 나오지 않고 회색 화면이 대신 나옵니다.

개발자(개발용역업체)는 "다음지도api가 해당 주소를 업데이트하지 않아서 그렇다, 플러그인은 문제가 없다"고 했는데, 새로 생성된 주소도 아니라서 상식적으로는 이해가 잘 되지 않습니다. 다만 저는 개발자가 아니라서 문제점을 확인하기가 쉽지 않습니다. 그리고 해당 주소가 다음주소api에 제대로 뜨는지 테스트할 줄 모르겠네요.

일단 제가 확인하고 싶은 것은

1. https://map.kakao.com/ 지도와 다음지도api에서 입력되는 지도가 동일한지 (즉 https://map.kakao.com/ 에서 검색되는 주소이면 다음지도api에서도 나타나야 하는지

2. 만약 아니라면 특정 주소가 다음지도api에 제대로 뜨는 주소인지 여부를 확인하는 방법이 있는지

3. 위 설명대로 주소가 제대로 업데이트 되지 않은 것이 맞다면, 지도 대신 회색 화면이 나오는게 정상인지

입니다.

많은 도움 부탁드리겟습니다

1. 장소 검색 결과는 당사 카카오맵 서비스와 Open API로 제공하는 것이 다를 수 있지만,
    주소검색API로 검색하는 기본 주소 결과는 동일합니다. 정확한 확인을 위해서는 해당 주소 정보를 남겨주시면 다시 확인해보겠습니다.

2. 먼저 현재 저희 서비스의 공식 서비스 명칭은 다음지도가 리브랜딩 되어 ‘카카오맵’ 입니다 :slight_smile:
    우측 상단의 ‘도구’ > REST API 테스트 에서 ‘주소검색’ 을 비롯한 로컬 API 검색 결과를 테스트 해 볼 수 있습니다.

3. 정확한 오류 원인은 입력하신 코드 내역과 앱키 정보를 제공해 주셔야 확인 가능합니다만, 유추하기론 API 호출에 필요한 도메인 등록이 일부 누락 되었을 수 있습니다.

안녕하세요 빠른 답변 감사합니다. 답변은 늦게 드려 죄송합니다.

1번에서 아래 주소 확인 부탁드립니다.

1. 주소 확인이 되는 사례 (control)
  • 제주특별자치도 서귀포시 검은여로 151
  • 제주특별자치도 제주시 동문로 89-1
  • 제주특별자치도 제주시 아봉로 174-1
  1. 주소 확인이 되지 않는 사례 (treatment)
  • 제주특별자치도 제주시 동문로 65
  • 제주특별자치도 제주시 아봉로 174-5
  • 제주시 노형동 진군길 22

보다시피 다 학교입니다.

3번의 지도가 회색 화면이 나오는거 캡쳐했습니다. 개발자에게는 "API 호출에 필요한 도메인

그림2

저도 지금 됬다 안되었다 하네요. 원래 잘 되던게. 디벨로퍼센터는 원인 해결을 해야지 원론적인 답변만 하네요.

코드를 볼 수 있으면 좋겠지만
개발을 직접 하지 않는다고 하시니 요청드려도 어려움이 있을 것으로 예상되네요.

혹시 해당 페이지를 확인 할 수 있는 URL이 있을까요?
만약 공개된 이 질문글에 오픈하기 어려우시면
제 아이디를 클릭하여 메시지로 보내주세요. 페이지를 확인해 보겠습니다.

회색화면이 보이는 것으로 봐서 저의 추측으로는,
직접 삽입하거나 스타일을 지정한 것이 아니라면 로드뷰의 초기 화면이라 생각되는데요.
원 질문글에서 설명하시는 것은 지도 화면을 말씀하시는 것 같아서 감을 잡을 수 없네요…
해당 기능 제작자가 어떻게 코드를 작성했는지 알 수도 없고 음…
역시나 직접 보기 전에는 확신하기 어려울 듯 합니다.

안녕하세요

해당 페이지는 아래와 같습니다.

https://asp.unesco.or.kr/학교현황/

여기서 지도에서 제주도를 클릭하시면 밑에 14개 학교가 나와야 하는데요, 실제로는 18개가 나와야 합니다.

예를 들어 아래 학교는 나오지 않습니다.

제주동초등학교

신성여자중학교

• 특이하게 비슷한 주소지인 신성여자고등학교는 제대로 나옵니다.

제주제일고등학교

원 질문글에서 3번째 질문의 회색 화면이란 두번째 질문글 (댓글)에서 캡쳐한 이미지를 말씀드리는 것이었습니다.

감사합니다.

현재 해당 페이지에서 지도 SDK를 호출하는 JS 요청이 401 인증 오류가 발생하고 있습니다.
그래서 잘 나온다고 말하셨던 신성여자고등학교도 나오지 않고 있습니다.

앱키를 자바스크립트로 사용하셨는지,
도메인 등록이 제대로 되어 있는지를 확인해 보시고
댓글로 말 해 주신 현상이 확인되는 상태가 된다면
제가 다시 확인해 보겠습니다.