메시지 api 신청합니다

1.문서에서 카카오톡 메시지, 메시지 API 검수 신청 방법을 반드시 확인하세요.

2.검수 방법

반드시 신청하시는 서비스에 API나 SDK가 연동되어 정상적으로 호출이 된 상태만 검수받을 수 있습니다.

1. 해당 앱의 ‘[내 애플리케이션 > 설정 > 일반 > 비즈 앱 정보 > 사업자 정보 등록]’ 에서 비즈앱 신청을 해주세요.

2. 신청에 사용한 사업자등록증 사본을 카카오 계정(@kakao)에 메시지로 전달해주세요.

3. OWNER의 개발자 계정 (email), 앱 이름을 알려주세요.

• OWNER의 개발자 계정은 ‘내 애플리케이션 > 설정 > 팀 관리’ 에서 확인하세요

=> kjessie001@gmail.com, 빠른AI뉴스 테슬라

1. 앱에서의 API를 활용하는 이유/방식을 알려주세요.
    • 친구 api를 함께 사용하실 계획이라면 알려주시기 바랍니다.

=> 친구 api를 함께 사용할 계획입니다.

1. 메시지 전송 API가 적용된 서비스를 저희가 직접 확인하기 위해, '로그인을 하는 시점부터 해당 서비스까지 이동하는 순서’를 상세히 알려주세요.
    -[누가 어떻게 로그인을 하는지]
    뉴스와 알림 서비스를 받을 사용자가 카카오톡으로 로그인을 합니다.

-[어떤 동작으로 친구 목록을 확인하는지]
    => 친구api를 통해 알림을 전송할 친구목록을 확인합니다.
    -[어떤 동작으로 메시지를 전송하는지]
    => 알림 메시지의 내용을 텍스트의 형태로 전송합니다.

• 이미 오픈/운영중인 서비스는 iOS/Android 마켓 링크 혹은 웹 서비스 주소를 알려주세요.
  2. 테스트가 완료되어 서비스에 적용된(될) '실제 동작 화면 영상 혹은 캡쳐’를 첨부해주세요.
    IMG_89F1CC9C134A-1

3.검수를 마친 후

검수를 마치면 "내 애플리케이션 > 설정 > 사용자 관리 > 동의항목 > 설정"에서 “카카오톡 메시지 전송” 접근권한 관리항목을 설정할 수 있게 됩니다.

안녕하세요~

아래 내용 작성해주시면 확인해보겠습니다~

-[어떤 동작으로 친구 목록을 확인하는지]
-[어떤 동작으로 메시지를 전송하는지]

1. 테스트가 완료되어 서비스에 적용된(될) '실제 동작 화면 영상 혹은 캡쳐’를 첨부해주세요.

해당 내용 추가했습니다. 감사합니다

로그인한 사용자가 카톡 친구 목록을 조회 할때,

친구들도 "빠른AI뉴스 테슬라"에 로그인 및 권한 동의 한 경우만 목록에 표시되는데 알고 계신가요?

네 로그인 및 권한 동의 한 친구들만 목록에 나온다는 말씀이시죠? 알고 있습니다.

그런데 권한 동의 하지 않은 친구들도 목록에 나오려면 따로 친구api 사용 신청을 해야되는 건가요?

확인해보니 친구목록 조회 정상 테스트 로그가 없습니다.
팀멤버에 카톡 친구 추가 하셔서 사전 테스트 성공 후, 요청주세요~

친구 API, 메시지API는 소유하신 앱 내 소셜활동을 목적으로 제공합니다.
동의하지 않은 친구는 권한을 받으셔도 조회 되지 않습니다.

[체크리스트]

1. [확인] 앱 이름, 아이콘
  2. [확인] 비즈앱 여부
  3. [확인] 앱 사용 방식
  4. [확인필요] API 테스트

그렇네요ㅎㅎ
팀멤버로 친구api 테스트 성공했습니다.

당연한 말씀이죠. 물어보셔서 혹시나 저도 물어봤습니다.

네~ 간혹 모르시는 경우가 있어서 사전에 설명차 질문드렸어요.

테스트 하신 친구목록이 0건인데요.
API테스트를 체크하는 것이 개발이 종결된 상태에서 검수하기 위함이라.

“로그인->친구조회->메시지전송” 구축 하시려고하는 전체 흐름을 테스트 하시고 요청 부탁해요~

친구 api 조회 후, result_id의 값이 uuid인 줄 알고 바로 정상테스트 되었다고 말씀드렸네요…
정상적으로 팀원 초대가 완료되었는고 요청상태도 200인데, elements 값이 비어있는 결과가 나오네요.
팀원 초대완료 후에 좀 더 기다려야 하는 건가요?

팀원도 카톡친구여야하고, "빠른AI뉴스 테슬라"에 로그인 및 권한 동의 한 경우만 조회가 됩니다~