친구목록/메시지api 사용신청 합니다

1.문서에서 카카오톡 메시지, 메시지 API 검수 신청 방법을 반드시 확인하세요.

2.검수 방법

반드시 신청하시는 서비스에 API나 SDK가 연동되어 정상적으로 호출이 된 상태만 검수받을 수 있습니다.

1. 해당 앱의 ‘[내 애플리케이션 > 설정 > 일반 > 비즈 앱 정보 > 사업자 정보 등록]’ 에서 비즈앱 신청을 해주세요.
    ->★ 네, 신청했습니다.

2. 신청에 사용한 사업자등록증 사본을 카카오 계정(@kakao)에 메시지로 전달해주세요.
    ->★ @kakao로 전달했습니다.

3. OWNER의 개발자 계정 (email), 앱 이름을 알려주세요.

• OWNER의 개발자 계정은 ‘내 애플리케이션 > 설정 > 팀 관리’ 에서 확인하세요
      ★ 계정 : champ@ytp.co.kr
      ★ 앱이름 : 부동산플래닛
  4. 앱에서의 API를 활용하는 이유/방식을 알려주세요.

• 친구 api를 함께 사용하실 계획이라면 알려주시기 바랍니다.
      ★ 이유 : 부동산뉴스 및 최신정보 제공
      ★ 친구목록 api를 함께 사용할 예정입니다.
  5. 메시지 전송 API가 적용된 서비스를 저희가 직접 확인하기 위해, '로그인을 하는 시점부터 해당 서비스까지 이동하는 순서’를 상세히 알려주세요.
    -[누가 어떻게 로그인을 하는지]
    -[어떤 동작으로 친구 목록을 확인하는지]
    -[어떤 동작으로 메시지를 전송하는지]

6. 테스트가 완료되어 서비스에 적용된(될) '실제 동작 화면 영상 혹은 캡쳐’를 첨부해주세요.
    ★ 현재 내부 테스트 중입니다.
    kr

3.검수를 마친 후

검수를 마치면 "내 애플리케이션 > 설정 > 사용자 관리 > 동의항목 > 설정"에서 “카카오톡 메시지 전송” 접근권한 관리항목을 설정할 수 있게 됩니다.

안녕하세요~

테스트를 모두 마친 후, 권한 신청 부탁드립니다.
테스트를 마친 후, 권한 신청 시 사용하시는 작동 방식에 대해 구체적으로 설명해주세요. (캡쳐 포함)
참고로,

1. 타인의 친구에게 발송할 수 없습니다.
  2. 로그인한 사용자의 카톡친구이면서 사이트에 카카오로그인 및 권한 동의한 친구만 조회 가능합니다.
  3. 카카오톡 이용자에게 피로감을 주지 않기 위해 자동 메시지는 지양하고 있습니다. 자동전송이 아닌 사용자의 동작에 의해 전송되는 방식으로 가능한지 먼저 검토 부탁드립니다. 변경이 힘들다면, 이 서비스를 이용하는 이용자가 자동 전송되는 메시지를 받는 다는 사실을 명백하게 알수있게 고지해주세요. (이 경우에는, 해당 고지 내용의 스크린샷을 첨부해주시기 바랍니다.)

[친구/메시지 API 검수 체크 리스트]

1. [확인]앱아이콘 및 앱 이름
  2. [확인]비즈앱
  3. [확인필요]개발자 테스트
  4. [확인필요]처리방식

안녕하세요?

팀원 메시지 전송 완료한것을 캡쳐하여 다시 신청합니다.

추가캡쳐
카카오메시지테스트_캡쳐1카카오메시지테스트_캡쳐2

추가답변
-[누가 어떻게 로그인을 하는지]
부동산실거래가 업데이트시 회사관리자가 관리자사이트에서 로그인합니다.
-[어떤 동작으로 친구 목록을 확인하는지]
친구목록Api를 호출하여 리스트로 보여줍니다.
-[어떤 동작으로 메시지를 전송하는지]
데이터베이스에 실거래가 알림 리스트를 기준으로 친구목록과 비교하여
동일한 이름 and 관심매물에 등록되어 있으면 메시지를 보냅니다.

안녕하세요~

유저가 미리 등록한 관심매물일때 메세지를 보내는군요.

관리자의 카카오톡 계정과 고객들은 모두 카톡친구관계를 따로 맺는건가요?
(발신자와 카톡친구가 아니면 메세지를 발송할 수 없기 때문에 여쭤봅니다.)

친구목록은

로그인한 사용자의 카톡 친구이지만,
소유하신 앱에 로그인하여 정보제공동의를 하지 않은 친구는 조회가 되지 않습니다.

즉, 가입자이며 카톡친구만 조회됩니다. 이부분 알고 계신지 하여 문의드렸습니다.

그럼, 카카오톡채널 친구들에게 메세지를 보낼려면 어떻게 해야되나요?
알림톡을써야되나요?

넵, 맞습니다. 그 경우는 비즈메시지를 사용하셔야 할 것 같아요.

https://business.kakao.com/info/bizmessage/

넵 접근을 잘못했네요 답변감사합니다.

1개의 좋아요

안녕하세요?

비즈메시지(알림톡)는 차후 도입할 예정이며
카카오소셜로그인을 통해
로그인한 고객들은 알림톡을 통해 친구관계를 따로 맺어
관심부동산 시세업데이트 정보를 제공할려고 합니다.

위에 캡쳐했던것을 다시 확인해주시고
친구목록,메시지 API 승인요청 드립니다.

네, 권한 부여 되었습니다~