카카오 비즈계정 api 오류관련하여 문의드립니다

현재 디벨로퍼스에서 확인되는 앱키의 경우

"카카오채널"의 앱키입니다

현재 필요한 것은

"카카오쇼핑"의 앱키로 기존에 사용하던 "주식회사 랍스타허브"의 앱키입니다

갑자기 왜 삭제가 되었는지 확인부탁드립니다

February 18th 2021, 10:10:59.626 이때, owner 개발자가 직접 삭제했습니다.

죄송하지만 저희는 내부에 개발자가 없습니다
혹시 삭제한 IP확인도 가능할까요?

또 삭제된 카카오쇼핑 API 재생성도 가능할까요??

owner 개발자라 함은 실제 개발자가 아니라 “owner 개발자” 계정. 즉, 지금 로그인하신 계정으로 삭제되었다는 의미입니다.
확인해보니 IP는 조회가 안되더군요.

삭제된 앱 계정을 다시 살리는 것을 확인해봤는데요. API 키가 초기화 되어 사용할 수 없다고 합니다.
현재 사용하시는 앱 키 등록 하셔서 플토측에 매핑 요청하실때 기존 스토어에 연결되도록 요청해보시겠어요?

안녕하세요
요청했으나 현재 사용하고 있는 앱 키는 카카오플러스 친구 API이며
위 사진과 같이 카카오스토어 판매자 기본정보에 나오는 API키가 있어야 연동된다고 합니다

안녕하세요~ 일전에 톡스토어 담당자에게 문의 했었는데요.

맞습니다. 톡스토어 조회를 위한 API키가 있는데요.
그러나 해당 API는 따로 있는게 아니라
플토(대행사)에서 톡스토어 측으로 등록 요청 API 를 호출해서 등록한다고 들었습니다.
즉, 현재 API키를 대행사(플토)를 통해 매핑 요청한다는 이야기인데요.

최초에 API를 발급 받으신 것처럼 플토측에 요청하셔야할 것 같은데…
제가 업체측 프로세스를 몰라서요. 최초에 발급받으실때는 어떻게 받으셨나요?

3.1 판매자 등록
대행사 및 호스팅사 시스템을 이용해 특정 판매자의 상품을 관리하기 위해서는 대행사-판매자 정보 매핑이 되어야 하며 이를 위해서 다음의 API로 판매자 등록 요청을 해야 합니다.
아래의 API 호출시에도 공통 인증 헤더(2.5 참조)를 설정해야 합니다.

POST /v1/store/register
판매자 인증키는 최대 2개 API 대행사에 매핑 가능합니다. 판매자 인증키가 이미 다른 2개의 API 대행사에 매핑된 경우 추가 등록이 불가하며, 이 경우에는 판매자가 직접 카카오 쇼핑 고객센터를 통해 인증키의 매핑정보 삭제 후 진행해야 하며, 매핑정보 삭제 시 해당 인증키의 모든 매핑정보가 삭제되므로 삭제 후 매핑 필요한 대행사에 다시 매핑요청하여 처리해야 합니다.

안녕하세요

초반에 말씀드렸다시피 플토측으로 별도 요청한 없습니다.
위 참조드린 이미지와 같이 판매자 계정에 기본적으로 API 인증키가 나와 있는데 저희 계정만 나와 있지 않아 카카오측으로 문의 하였고 APi키를 발급받아 판매자계정에 생성된 API를 플토 내 카카오계정 정보에 삽입하였습니다
위 이미지는 현재 상태로 등록되어 있는 API주소는 말씀주신대로 카카오앱키로 등록하였으나 작동되지 않았습니다.

API 주소를 플토가 아닌 카카오로 요청하였었습니다.

안녕하세요~

플토측에 별도 요청을 하지 않으셨다면, 플토 관리자 페이지에 API 인증키를 넣는 작업으로 톡스토어 측과 매핑되나보군요.

1. 판매자 계정의 표시는 플토측 기능으로 카카오가 관여하고 있지 않습니다.
  2. 디벨로퍼에서 제공하는 API키를 플토측에 설정하면 플토측 기능으로 카카오 스토어에 매핑 요청이 들어갑니다.
  3. 기존 API키는 삭제 되었으므로, 새로 등록하신 키가 작동되게 하려면

플토측에 요청하셔서 카카오 스토어에 매핑 요청이 들어가야합니다.

이부분은 제가 해드릴 수 있는 부분이 아니라. 플토측과 상의 하셔야해요.

안녕하세요
플토측으로 해당내용 전달하여 문의 해보니
디벨로퍼스에 있는 APi값이 아닌 카카오 쇼핑몰계정관리에 나오는 API키값으로 연결해야한다고 합니다.

현재 삭제 되어 있는 쇼핑몰 API인증키 값 생성이 필요할 것 같습니다

"카카오 쇼핑몰계정관리"는 어떤 화면인가요?
혹시, 관련 URL 알려주실 수 있을까요?

플토측 답변 첨부드립니다.

https://comm-auth-web.kakao.com/regist/edit?groupId=239393&channelId=101&sellerChannelId=70547

카카오 쇼핑몰 계정관리 URL드립니다

아~ 카카오 쇼핑관련 설정이군요.

번거로우시겠지만, 이부분은 카카오 쇼핑에 문의 부탁드려요.

안녕하세요
카카오쇼핑에 문의했더니 디벨로퍼스로 문의해야한다고 했습니다…

안녕하세요~
제가 카카오 쇼핑에 문의해보고 피드백 드릴께요.

카카오쇼핑으로 문의해서 API 초기화해서 해결했습니다…

엇. 다행입니다.

저도 카카오 쇼핑 프로세스를 잘 몰라서 안내가 매끄럽지 않았네요.

수고많으셨습니다~

네 고생많으셨습니다 :slight_smile: