일부 기기에서만 카카오 로그인 API 호출 시 net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID 에러

안녕하세요,

카카오 로그인API로 로그인을 시도하면 net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID 에러가 발생하는 문제가 있습니다.

다만 문제는 일부 기기에서만 발생합니다.

안드로이드/아이폰 모두 4년 이내의 최신(?) 기종에서는 문제없이 카카오 로그인이 잘 작동합니다만

안드로이드1 - LG G5(8년 전 출시), 안드로이드 6.0 (API Level 23) 설치

안드로이드2 - LG X300(7년 전 출시), 안드로이드 8.1 (API Level 27) 설치

(*참고. 바로 다음 버전인 안드로이드 9에서는 잘 작동. 삼성 갤럭시 A30 5년전 출시)

IOS 1 - 아이폰 6s(9년 전 출시), ios 15.8 설치

위 세 기기에서는 로그인 후 홈화면으로 이동이 안되고 net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID 에러가 발생합니다.

처음엔 버전 문제인 줄 알았으나

카카오 API 문서에 안드로이드는 API 23: Android 6.0(Marshmallow) 이상, iOS 13.0 이상 지원된다고 적혀있으니

도대체 무슨 문제로 일부 기기에서는 에러가 발생하는지 감을 잡을 수 없어 질문 드립니다.

감사합니다.

카카오API 문서 for Android 시작하기 | Kakao Developers 시작하기

카카오 API 문서 for ios 시작하기 | Kakao Developers 시작하기

안녕하세요.

디바이스의 신뢰할수 있는 인증서 CA 목록에 사용하시는 인증서의 발급기관이 등록되어 있지 않아 발생하는 문제로 카카오에서 사용하는 DigiCert Global Root G2 는 말씀 주신 OS에서 지원하고 있습니다.

다만, 회원님 서비스에서 사용하는 인증서의 경우(NAVER Global Root Certification Authority로 예상됨) 문의주신 OS 버전에서 모두 지원되지 않으니 참고 부탁드립니다.

https://guide.ncloud-docs.com/docs/certificatemanager-troubleshooting-certificate-compatibility

1개의 좋아요

확인했습니다.
말씀주신대로 NCP 인증서를 사용하고 있는데 이 부분이 문제였군요.
도움 주셔서 정말 감사합니다.