메시지 API 관련 질문 | 쿼터량, 사용자 인자값 범위, 챗봇 Event API 과금 방식 등

문의 시, 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요.
간단하게 카카오톡 메시지 API로 Push 알림 서비스를 기획하고 있습니다.
(개발에 대한 이해가 매우 부족한 것을 감안해주시면 감사하겠습니다. :sweat_smile:)

App ID: 108493

1. 메시지 API 쿼터 작용 방식

• 수신자당, 발신자당, 수신자-발신자 Pair에 대한 Devtalk에 언급해주셨던 여러 사례들을 봤었는데요. 제가 이해한게 맞다면, 아래 사진과 같이 구성되는 것 같습니다.

(1-1) 이 경우, 하나의 App에서, 한 명의 발신자가 특정 개개인에게 전송할 수 있는 Daily Quata는
<최대 5명에게, 20건>으로 이해했습니다. 맞을까요?

(1-2) 저희는 현재 30명 정도에게, 하루 30건 정도를 발송하고 싶습니다. (최소는 30명에게 24번). 이 경우, 한 App 내에, 팀원들을 초대한다면, 일일 쿼타량(30,000건) 이내에서 더 많은 사람(5명 이상), 더 많은 메시지수(20건 이상)을 발송할 수 있는 것이 맞을까요?

2. 챗봇 Event API, 혹은 알림톡/친구톡 서비스 과금방식

• 메시지 API에서 상기의 방식대로 안된다면, 유료 서비스인 챗봇 Event API 혹은 알림톡/친구톡 활용도 검토하고 있습니다.
  • Event API와 알림톡/친구톡 모두 "메시지 발송 성공 건수 기준"의 과금 기준을 채택하고 있는 것으로 확인했습니다.

(2-1) Event API의 예시에서, 건당 15원의 발송 기준은 발신자가 1개의 메시지를 N명에게 발송했을 때 15원이 발생되는 기준인 것인지, 혹은 15원에, N명이 곱해지는, 15원 x N명으로 과금되는 형태인지 궁금합니다.

3. 메시지 API에서 기본 템플릿 테스트 가능 여부

• 텍스트형으로 메시지 API를 테스트해보고 싶습니다. 현재 사용자 정의 템플릿의 경우, "메시지 템플릿 도구에서 피드 템플릿을 편집해 등록 가능"으로 확인했으나, 200자 텍스트 제한이라는 안내와는 다르게, 글자수가 더 좁은 범위에서 편집되는 것을 확인했습니다.

(3-1) 200자 글자수 제한이 있는 텍스트형을 사용하려면 "기본 템플릿"으로만 활용이 가능할까요?

(3-2) 기본 템플릿을 테스트 할려면 직접 코드를 짜서 테스트를 해보는 수밖에 없을까요?

4. 메시지 API에서 사용자 인자값(${key})의 적용 가능 범위

• 메시지 API에서 사용자 인자값으로 메시지 내부의 내용을 변동줄 수 있는 것으로 확인했습니다.
  • 메시지 내부의 내용은 (피드형의 기준) 크게 아래와 같이 구성되는 것 같습니다.
    • Header, 이미지 아이템: 제목, 이미지 아이템: 카테고리, 텍스트 아이템리스트: 제목, 텍스트 아이템리스트: 설명, 텍스트 아이템, 리스트: 요약 제목, 텍스트 아이템리스트: 요약 설명, 제목, 설명, Button

(4-1) 모든 메시지 구성요소 (헤더, 제목 등)에 사용자 인자값을 활용할 수 있을까요? 불가능한 것이 있다면 어디가 불가능할까요?
(4-2) 사용자 인자값 지정은, REST API를 사용할 때 저희가 임의로 필드값을 설정할 수 있을까요?

5. 메시지 API에서 이모지 삽입 가능 여부
(5-1) 메시지 API에서 내용에 이모지 삽입이 가능할까요?
(5-2) 가능하다면, 어떤 방식으로 삽입이 가능할까요?

6. 메시지 API 사용 절차

• 메시지 API를 사용하기 위해선 아래의 단계를 거쳐야 하는 것으로 확인했습니다.
  • 앱 사용 권한 신청 → 메시지 API 검수 신청 → 승인 및 사용

(6-1) 앱 사용 권한 신청에서 승인 및 사용까지 평균적으로 소요되는 기간을 알 수 있을까요?

7. 메시지 API 활용 방식 관련

• 제가 이해한 것이 맞다면, 메시지 api를 활용할 경우, 친구 1명에게 1:1 대화방에서만 전송이 가능한 형태입니다.

(7-1) 메시지API를 단톡방, 오픈채팅방, 혹은 팀 채팅방 등에서 활용 가능할까요?

질문이 너무 길어졌네요 :sweat_smile:
아마 제가 개발에 대한 이해가 낮은 탓일 겁니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

:slight_smile:

감사합니다.

안녕하세요.

우선, 메시지 발송 제한 건수는 동일한 디벨로퍼스앱 내에서 체크하므로 디벨로퍼스앱이 다르다면 별도 체크됩니다.
즉, 첨부하신 이미지의 수신자 100건 제한은 앱A에만 해당되는 것이며, 수신자/발신자 pair 20건도 앱A 종속적으로 체크합니다.

(1-1) 이 경우, 하나의 App에서, 한 명의 발신자가 특정 개개인에게 전송할 수 있는 Daily Quata는
<최대 5명에게, 20건>으로 이해했습니다. 맞을까요?

맞습니다. (도식과 다르게 이해 정확하게 이해 하셨네요.)

예를들면, 홍길동이라는 유저가 앱A에 카카오 로그인 해서 친구 목록 조회 및 메시지 발송권한에 동의 했고
홍길동의 카카오톡 친구 김1, 김2, 김3, … 김100의 100명의 친구도 친구 목록 조회 및 메시지 발송권한에 동의 했을때
홍길동은 카카오톡 친구들에게 메시지 발송 가능하고
하루 총 100건 발송 가능합니다. (1명에게 100건, 2명에게 50건, 5명에게 20건 등. 대상/건수 무관 발송가능 횟수 100회)

(1-2) 저희는 현재 30명 정도에게, 하루 30건 정도를 발송하고 싶습니다. (최소는 30명에게 24번). 이 경우, 한 App 내에, 팀원들을 초대한다면, 일일 쿼타량(30,000건) 이내에서 더 많은 사람(5명 이상), 더 많은 메시지수(20건 이상)을 발송할 수 있는 것이 맞을까요?

팀원에게 발송 가능한 것은 테스트용으로 권한 받기전 팀원제한으로 발송하는 것일뿐 권한 받은 후에는 카카오톡 친구에게 발송 가능합니다.
물론, 권한 받기전 팀원이더라도 위에 (1-1)에 설명드린 카카오톡 친구 및 카카오 로그인으로 쌍방 동의 받지 않았다면 메시지 발송할 수 없습니다.

일일 쿼타량(30,000건) 은 카카오톡 공유하기의 쿼터이고, 메시지 API의 쿼터는 권한을 받은 후 아래와 같고

• 발신자당 : 100건
  • 수신자당 : 100건
  • 발신자/수신자 pair 당 : 20건

권한을 받기전 하루 30건 입니다. (디벨로퍼스 초기화 도구에서 초기화 가능합니다. )

즉, 문의 하신 내용으로 봤을때 발송 방식에 대해 인지 하지 못하신것 같아서. 아래 체크리스트 참고 부탁드립니다.

친구 api와 피커, 메시지 api 사용을 위한 체크 리스트

(2-1) Event API의 예시에서, 건당 15원의 발송 기준은 발신자가 1개의 메시지를 N명에게 발송했을 때 15원이 발생되는 기준인 것인지, 혹은 15원에, N명이 곱해지는, 15원 x N명으로 과금되는 형태인지 궁금합니다.

데브톡에서는 디벨로퍼스 관련 설정과 API를 안내하는터라 Event API관련 궁금하신 사항은 챗봇관리자 고객센터에 문의 해보시면 좋을 것 같습니다.

(3-1) 200자 글자수 제한이 있는 텍스트형을 사용하려면 "기본 템플릿"으로만 활용이 가능할까요?

디벨로퍼스에서 제공하는 메시지API와 카카오톡 공유하기 사용 시,
알고 계신 것 처럼 정해진 템플릿안에서 메시지 구성가능한데요.

텍스트형은
코드내 메시지를 구성하는 기본템플릿으로도 가능하고 메시지 템플릿 도구로도 가능합니다. 제목/설명 영역외 모두 비활성화 하시면됩니다.

(3-2) 기본 템플릿을 테스트 할려면 직접 코드를 짜서 테스트를 해보는 수밖에 없을까요?

디벨로퍼스 REST-API 테스트 도구로 파라메터 설정하셔서 테스트 해보실 수 있습니다.

카카오계정

(4-1) 모든 메시지 구성요소 (헤더, 제목 등)에 사용자 인자값을 활용할 수 있을까요? 불가능한 것이 있다면 어디가 불가능할까요?

네, 디벨로퍼스 메시지 템플릿에서 구성한 커스텀 템플릿 input 박스가 있는곳에는 모두 인자값을 사용가능합니다.

(4-2) 사용자 인자값 지정은, REST API를 사용할 때 저희가 임의로 필드값을 설정할 수 있을까요?

(4-1) 에 안내드린 input 박스에 설정한 인자명칭은 커스텀하게 수정가능하며 코드에서 전달하시면됩니다.

(5-1) 메시지 API에서 내용에 이모지 삽입이 가능할까요?

네, 가능합니다.

(5-2) 가능하다면, 어떤 방식으로 삽입이 가능할까요?

커스텀 템플릿 영역별 inpu
t 박스에 입력하시면됩니다.

(6-1) 앱 사용 권한 신청에서 승인 및 사용까지 평균적으로 소요되는 기간을 알 수 있을까요?

메시지API는 위에 안내드린 체크리스트와 같이 실제 구현 및 테스트 완료 까지 하시고 권한 신청 하셔야하며
해당 요건 충족되었다면 1-2영업일이면 승인됩니다.

(7-1) 메시지API를 단톡방, 오픈채팅방, 혹은 팀 채팅방 등에서 활용 가능할까요?

아쉽지만, 디벨로퍼스에서 제공하는 메시지API는 서비스내 카카오톡 친구간 소셜활동을 위해 제공하는 1:1메시지 입니다.

감사합니다.
:slight_smile:

안녕하세요.
긴 질문에 상세히 답변 달아주셔서 감사드립니다.

추가 질문이 있어 문의드립니다. : )

(1-2)에 대한 답변

팀원에게 발송 가능한 것은 테스트용으로 권한 받기전 팀원제한으로 발송하는 것일뿐 권한 받은 후에는 카카오톡 친구에게 발송 가능합니다.
물론, 권한 받기전 팀원이더라도 위에 (1-1)에 설명드린 카카오톡 친구 및 카카오 로그인으로 쌍방 동의 받지 않았다면 메시지 발송할 수 없습니다.

제가 문의 드렸던 의도는,

“30명의 친구 (팀원 아님) 에게 하루 30건씩 발송을 하고 싶을 때에
수신자-송신자 Pair 20건 제한으로 인해, 1명의 송신자 당 최대 5명에게 20건 밖에 전송을 하지 못하니,
팀원이 아닌 수신자 30명에게 전송하기 위해서, 하나의 앱에 팀원을 추가하는 방식으로 송신자를 늘려
30명의 친구에게 하루 30건씩을 전송할 수 있는지?”

였습니다.
잘 전달이 되었을까요? :sweat_smile::sweat_smile:

(한 앱 내에서 송신자-수신자 Pair에 걸려 전송하지 못한다면,
다른 앱을, 다른 송신자가 전송하게끔이라도 하고 싶은데
이 경우 API 승인 허가가 나지 않을 수도 있을 것 같았습니다.)

따라서 제 질문은,

앱 A를 통해서, 홍길동이라는 사람이 하루에 가장 많은 사람에게 보낼 수 있는 량은 <하루 5명에게, 20건씩>입니다.
그렇다면 앱 A에, 철수와 영희, 바둑이까지 팀원으로 초대하고, 각 팀원 당 수신자를 겹치지 않게 설정한다면,
앱 A를 통한 하루 총 전송량은 <20명에게 100건씩> 이 가능한 구조일까요?

(홍길동 = 5명&20건) + (철수 = 5명&20건) + (영희 = 5명&20건) + (바둑이 = 5명&20건) = 20명에게 100건씩

(3-1)에 대한 답변

텍스트형은 코드내 메시지를 구성하는 기본템플릿으로도 가능하고 메시지 템플릿 도구로도 가능합니다.
제목/설명 영역외 모두 비활성화 하시면됩니다.

메시지 템플릿 도구를 통해 제목, 설명 영역을 비활성화할 경우, 글자수 제한이 다르게 적용되는 것 같습니다…?

<메시지 템플릿 도구를 활용했을 때의 예시>

• 제목 Max 글자수: 32자
  • 설명 Max 글자수: 38자

<Web에서 찾은 기본 템플릿의 전송 예시>

• Max 글자수: 200자

아직 개발팀이 붙기 전, 기획단계인지라
직접 테스트하기 어려운 점 양해부탁드립니다. : )

(5-2) 에 대한 답변

커스텀 템플릿 영역별 input 박스에 입력하시면됩니다.

REST-API를 사용하는 경우에도 마찬가지로 :sweat_smile::sob::no_good_woman:t2:로 넣으면 될까요?
아님 :slight-smile:과 같이 이모지별 이름(?)으로 넣으면 될까요?

안녕하세요.

“30명의 친구 (팀원 아님) 에게 하루 30건씩 발송을 하고 싶을 때에
수신자-송신자 Pair 20건 제한으로 인해, 1명의 송신자 당 최대 5명에게 20건 밖에 전송을 하지 못하니,
팀원이 아닌 수신자 30명에게 전송하기 위해서, 하나의 앱에 팀원을 추가하는 방식으로 송신자를 늘려
30명의 친구에게 하루 30건씩을 전송할 수 있는지?”

팀원 조건은 권한받기전 수/발신 제약사항일뿐 설정된 쿼터 변경 조건은 아닙니다.

아쉽지만, 홍길동은 총100건만 발송 가능합니다.

대량 메시지를 사용하신다면 비즈메시지가 적합할 것 같은데요. 어떤 서비스인지 알 수 있을까요?

메시지 템플릿 도구를 통해 제목, 설명 영역을 비활성화할 경우, 글자수 제한이 다르게 적용되는 것 같습니다…?

제목 없이 설명만 입력 하시면 총 4줄 표시됩니다. 첨부하신 이미지처럼 200자 긴글은 디폴트 템플릿 사용하셔야합니다.

REST-API를 사용하는 경우에도 마찬가지로 :sweat_smile::sob::no_good_woman:t2:로 넣으면 될까요?

네, 동일합니다.