[도와주세요] 카카오 로그인 API 사용시 Connection timed out 오류

공공기관에서 사용하는 운영서버에서 해당 도메인과 IP 를 등록했습니다.
기존에 hostException 문제에서 이제는 ConnectException 가 발생합니다.

로그인시 로딩이 너무 오래걸립니다.
현재 운영서버 방화벽 포트는 80 과 443은 any 로 열려있는 상태입니다.

ERROR [org.apache.catalina.core.ContainerBase.[jboss.web].[default-host].[/].[action]] (ajp-/0.0.0.0:8009-38) JBWEB000236: Servlet.service() for servlet action threw exception: java.net.ConnectException: Connection timed out (Connection timed out)

아래와 같은 오류로… 도저히 진행이 안되는데 혹시 위와 같은 현상에서는 어느부분을 체크해보면 될까요?

추가적으로 운영서버 쪽에서 이게 정상적인 요청이 되는지 안되는지 확인해 볼 수 있는 방법이 있을까요?
ping 요청이라던지…

1개의 좋아요

@yourjae

카카오 API플랫폼으로의 ping이 정상적으로 가는지 확인이 되셨을까요?

위 host와 port로 ping 요청이 전달되는지 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

1개의 좋아요

일단 확인해보겠습니다. ㅠㅠ 감사합니다.

Ping 으로는 접근이 안되는 것 같습니다…

MicrosoftTeams-image

운영측에서 요청하면 안되는 거 같다고 하네요.
그렇다면 방화벽쪽이 문제일까요?..

@yourjae

네 개발하고 계시는 오피스 또는 서버에서 카카오 서비스로의 Outbound 요청이 실패하는 것 으로 보아
내부 방화벽에 의하여 차단되고 있는 것 으로 보여집니다.
내부 담당자에게 허용 요청하신 뒤 진행하셔야 할 것 같습니다.

1개의 좋아요

너무 감사합니다~!!ㅠㅠ

죄송하지만 한가지 더 여쭤보겠습니다…
방화벽 작업하는데 몇 일 걸린다해서 확실히 요청을 해야해서요.

1. accounts.kakao.com:443 아이피주소
  2. https://accounts.kakao.com 아이피주소

1번 방식과 2번 방식 따로 상관이 없을까요?
이렇게 되면 80은 접근을 못하게 되는거죠?..

@yourjae

카카오 로그인 서비스는 HTTPS(443port) 프로토콜 로만 제공하고 있습니다.
HTTP(80port)으로 서비스 되지 않아요.

방화벽 등록을 위한 정보는 사용하고 계시는 방화벽 솔루션에 따라 다를 수 있습니다.
일반적으로는 도메인과 포트가 아닌, IP와 포트로 방화벽 등록을 하게 됩니다.

방화벽 등록을 위하여, 아래의 카카오 API플랫폼의 서비스 별 IP 정보 공지를 참고하시기 바랍니다.
카카오 로그인 등 카카오 api를 위한 방화벽 허용

1개의 좋아요