안드로이드 다음맵 API Cluster

DB에서 가게들의 위경도를 받아와서 맵에 마크하고
Zoom레벨에 따라 클러스터를 만드려구하는데 다음 맵API에서는 Cluster를 지원해주지 않는다고 해서
어떻게 해야될지 모르겠어서 물어봅니다. 제가 생각하기에는 두가지 방법이 생각이나는데요

1. cluster메소드를 만들기
    이건 너무 할게 많고 복잡한거 같아요… 생각할게 너무 많네요
  2. 웹에서는 cluster기능을 지원하므로 웹으로 처리한결과를 가져와서 정리하기
    웹을 할줄몰라서 멘붕이 오네요…하하
    어떻게 더 쉬울까요???

1번도 2번도 어렵네요.

1번의 경우 말 그대로 직접 클러스터러를 구현해야하는데
클러스터링을 하기위한 알고리즘을 지도 API와 함께 동작하게 하려면 제공되는 지도 API만 기능만으로는 제약이 있을겁니다.
2번의 경우 웹과 앱의 기능차이도 있고 엔진이 달라서 어려울 거에요. 웹뷰도 추천해 드리지 않아요.

그렇다면 클라이언트 사이드가 아닌 서버 사이드에서 할 수 있는것을 찾아보는건 어떨까요.
DB의 데이터를 위치,레벨별로 관리하고 조회하는게 가장 좋아보입니다.
아니면 DB중에 geo location을 지원하는 DB들이 있어요.
geo location database는 위,경도로 조회가 가능하고 점, 선, 면 데이터를 저장 수정하고 쿼리 결과를 지도로 보여주기도 합니다.

큰 도움이 되는 답변은 아니지만, 꼭 해결하시기를 바랍니다.

2개의 좋아요

아이디를 보면 안그럴거 같은 asdf님이 꽤 자세하게 설명해주셨네요. :stuck_out_tongue:

저 답변이 많은 상황에서 맞는 얘기입니다.

데이터를 가공하는 것은 서버에서 하고
클라이언트에서는 그 정제된 데이터를
어떻게 효과적으로 보여줄지 고민하는게 좋습니다.

2개의 좋아요