카카오 지도 api로 변경 후 릴리즈 apk 설치시 지도 표시 안됩니다

안녕하세요

다음 지도에서 카카오 지도 api로 변경작업중입니다.
디버깅 시에는 지도가 잘 나오고 api도 잘 작동하는데요
릴리즈로 빌드해서 apk 설치해서 보면 지도가 표시가 안되고
회색배경에 우측하단에 DAUM 마크만 보입니다.

릴리즈 키해시를 만들어서 등록했습니다.

proguard문제인지 키해시 문제인지 알 수가 있나요?
아니면 마켓에 올라가야지만 되는건가요?

릴리즈 키해시
앱 배포를 위하여 릴리즈 빌드로 APK를 생성할 경우에는 디버그 키스토어가 아닌 .jks 확장자를 가진 릴리즈용 키스토어로 사인을 하게 됩니다. 이 릴리즈용 키스토어도 동일한 절차를 거쳐 키해시를 구할 수 있습니다.
==> 설명에는 jks확장자로 되어 있는데요 현재 확장자가 dat로 되어 있습니다. 이게 문제가 될 수 있나요?

prouguare는 아래와 같습니다.

-keep class com.kakao.** { *; }

-keep class net.daum.** {;}
-keep class android.opengl.** {
;}
-keep class com.kakao.util.maps.helper.** {*;}

-keepattributes EnclosingMethod
-keepclassmembers class * {
public static ;
public ;
}
-dontwarn android.support.v4.,org.slf4j.,com.google.android.gms.
*

-keepattributes Signature

추가 질문인데요
mMapView.setDaumMapApiKey(Constants.DAUM_MAPS_ANDROID_APP_API_KEY);
여기서 setDaumMapApiKey가 deprecated 되었다고 나오는데요
저 라인은 없어도 되는건가요?

사용자 정보를 확인할 수 없어 키해시 문제인지 확인할 수 없습니다.
사용 중인 앱키가 등록된 계정을 이용해서 문의해주세요.

혹시 비지니스 계정이어야 하는건가요?
제가 이 아이디로 로그인하고 앱키를 생성해서 사용중인게 맞는데요
확인이 안되나요?
아니면 제가 다른 경로로 문제 파악을 위한 정보를 드려도 되는건지요

그럼 메시지로 앱키를 보내주시면 확인해보고 알려드리겠습니다.

보내주신 앱키로 확인해보니 keyhash mismatch 가 발생하고 있는 것이 맞습니다.
키해시를 다시 확인하셔서 등록해보세요.

제가 하나를 빼먹었네요 다시 보니까

잘못된 옵션: D:\develop\app\signature\xxxxxx_keystore.dat
keytool -exportcert [OPTION]…
이게 있습니다.

실제 호출이 들어오는 키해시는 K0a4 로 시작합니다.

아까는 옵션하나를 빼먹어서 잘못나온건데요
다시 확인해서 만들었는데요 FNh로 시작하는 키가 만들어집니다.

keytool -exportcert -alias xxxxxx -keystore D:\앱디렉토리\app\signature\xxxxxx_keystore.dat | openssl sha1 -binary | openssl base64
실행하고 키 저장소 비밀번호 입력해서 정상적으로 만들어졌는데요

혹시 어떤 부분을 다시 확인해야 하나요 ㅠㅠ

음 키해시 관련한 문의에는 아래 답변을 우선 참고해주시구요.

@anon81369599 이 혹 도움을 주실 수 있을까요?

네 감사합니다.
일단 코드로 만들어지는 키해시로 등록해서 해결했습니다.
값이 왜 다른지는 모르겠네요 ㅠㅠ

1개의 좋아요

저의 경우에는 구글 정책상 업로드키가 아닌, 구글 자체 서명키로 마켓에 업로드 되다보니
해당 서명키에 대한 해시키 값을 등록하지 않은 것이 주요원인이었습니다.

참고가 될만한 링크 아래 첨부합니다.
https://hoyadev.tistory.com/4

1개의 좋아요