친구 API, 메시지 API 사용 신청

1.문서에서 카카오톡 메시지, 메시지 API 검수 신청 방법을 반드시 확인하세요.

2.검수 방법

반드시 신청하시는 서비스에 API나 SDK가 연동되어 정상적으로 호출이 된 상태만 검수받을 수 있습니다.

1. 해당 앱의 ‘[내 애플리케이션 > 설정 > 일반 > 비즈 앱 정보 > 사업자 정보 등록]’ 에서 비즈앱 신청을 해주세요.
    신청완료

2. 신청에 사용한 사업자등록증 사본을 카카오 계정(@kakao)에 메시지로 전달해주세요.
    발송완료

3. OWNER의 개발자 계정 (email), 앱 이름을 알려주세요.
    baesk1107@gmail.com, 삼양그룹

4. 앱에서의 API를 활용하는 이유/방식을 알려주세요.
    고객사의 요청으로 제작한 고객사 전용 연하장 웹으로,
    카카오톡 친구들에게 연하장을 보낼 수 있는 웹사이트이므로 카카오톡 메시지를 친구들에게 공유해야 합니다.

5. 메시지 전송 API가 적용된 서비스를 저희가 직접 확인하기 위해, '로그인을 하는 시점부터 해당 서비스까지 이동하는 순서’를 상세히 알려주세요.
    별도로 로그인이 필요한 서비스는 아닙니다.
    연하장을 보낼 때 '카카오톡으로 보내기’를 누르면 카카오 api가 동작하면서 카카오톡 계정에 로그인합니다.
    sygreeting.cafe24.com

6. 테스트가 완료되어 서비스에 적용된(될) '실제 동작 화면 영상 혹은 캡쳐’를 첨부해주세요.

3.검수를 마친 후

검수를 마치면 "내 애플리케이션 > 설정 > 사용자 관리 > 동의항목 > 설정"에서 “카카오톡 메시지 전송” 접근권한 관리항목을 설정할 수 있게 됩니다.

안녕하세요. 소유하신 앱 중에 “삼양그룹” 앱이 없습니다.
앱 ID를 알려주시겠어요?

그리고, 메시지API를 사용하려면 발신 수신자 모두가 아래 조건을 만족해야만 합니다.

친구 정보 제공 조건

1. 친구가 앱과 연결된 상태일 것
  2. 친구가 앱 연결 시 [카카오 서비스 내 친구 목록 제공] 동의 항목에 동의한 상태일 것
  3. 친구가 숨김 또는 차단 친구가 아닐 것
  4. 친구의 프로필 공개 설정이 공개 상태일 것
  5. (친구 API 사용 권한이 없는 경우) 앱의 팀원일 것

메시지 발송자는 아래 조건 추가 필요

1. 발송자는 [카카오톡 메시지 전송] 동의 항목 동의한 상태일 것

이점 확인되셨을까요?

안녕하세요.

앱 아이디는 829397 입니다. 이름을 바꾸어서 확인 못하셨을 것 같네요.

주신 발신 수신자 조건들은 이해했습니다만,
이 모두가 불특정 다수이고 서비스를 사용하기 전인데 저 조건이 먼저 선행되어야 한다는게 이해가 잘 안가지 않습니다.
설명 가능하다면 부탁드립니다.

친구목록조회 및 메시지API는 서비스내 사용자간 소셜활동을 위해 제공됩니다.
때문에 위의 조건을 모두 만족해야만 합니다.

검수는 실제 동작 화면 및 영상 캡처가 있어야 합니다.
(실제 API 호출여부를 확인합니다.)

아래 내용 참고 부탁드립니다.
https://devtalk.kakao.com/t/api-api/116052

보니까 친구api는 필요 없을 것 같네요 (잘 몰라서 같이 신청했습니다.)

검토 부탁드립니다.

안녕하세요.

영상속 기능은 카카오톡 공유하기 입니다.
카카오톡 공유하기는 사용자 본인이 자신이 직접 선택한 친구들에게 메시지를 보내는 기능이기에 권한없이 사용가능합니다.

현제 스레드는 메시지 API 권한신청 글인데요
이는 공유하기와 달리 프로그래밍적으로 수신자의 uuid를 지정하여 메시지를 보낼 때 필요한 권한입니다.
영상처럼 카카오톡 공유하기 기능을 사용하실 예정이시라면 메시지API 권한은 없으셔도 됩니다.

아래는 카카오톡 공유하기API 와 메시지API의 기능소개 문서입니다.
두 API간 차이점을 참고하실수 있습니다.

이해하기 | Kakao Developers 이해하기