메시지 API 400 에러

rest api 사용중 400 에러가 발생하여 문의 드립니다.

기존처럼 친구 목록을 불러와 한번에 친구 목록 만큼 보내는것은 잘 작동하나

친구 목록을 불러와서 for문으로 한명씩 보낼시에 400에러가 나고 있습니다.

소스는 위와 같으며 각각에 메시지에 고유 번호를 넘겨주기위함입니다.

혹시 400에러가 왜 일어나는지 알수 있을까요?

앱 ID : 827769

안녕하세요

메시지 수신자가 카카오톡에 연결된 카카오계정이 아니기 때문에 아래와 같은 오류가 발생하였습니다.
(사용자의 친구관계는 언제든지 변경될수 있고 또한 친구의 계정 상태도 언제든지 변경 가능합니다.)

{"msg":"cannot send feed message to an unregistered receiver. ","code":-101}

디벨로퍼스에서는 사용자 환경 개선 이외의 목적으로 친구 정보를 저장하는 것을 허용하고 있지 않습니다. 코드를 보면 친구목록을 DB에 저장해두었다가 사용하시는 것 같은데요 이렇게 사용하시고자 하는 이유가 어떻게 될까요?

감사합니다

DB에 저장하고 사용하는 이유는 특정 상황별 메시지 전달받을 대상을 선택하기 위함으로 테스트 진행 중입니다.

혹여나 다른 방법이 있을까요?

안녕하세요.

특정 상황별이라면, 메시지 발송이 사용자가 아니라 프로그램 배치로 진행된다는것인가요?