[가이드] AndroidStudio를 이용한 카카오SDK import 시키기

개인 블로그에 올릴까 하다가 적당히 정리하여 이곳에 올립니다.
우리 대단하신 카카오톡 개발자님들께서 너무 잘 만들어주셔서
몇시간을 삽질했네요 헤헤
2015년 2월 4일 기준이며 현재 gradle을 이용해서 소스없이
compile ‘com.kakao.sdk:usermgmt:+@aar’ 요런거나
provided group: project.KAKAO_SDK_GROUP, name: ‘usermgmt’, version: project.KAKAO_SDK_VERSION
이런거 사용해도 안되는 분들을 위한 가이드 입니다.
나중에 보시는 분들은 대단하신 카톡에서 수정할테니 개발 가이드만 봐도 되지 않을까 생각합니다.
개발 가이드 정리좀 해주세요… 못알아 보겟음

시작합니다

1. eclipse 용으로 제작된 kakaoSDK를 다운로드 받습니다.
    https://developers.kakao.com/sdk/latest-android-sdk

2. 이클립스를 켜고 방급 받은 sdk를 import 한다음 file - export - android - Generate Gradle Build Files를 이용해서 Android Studio용 소스로 변환합니다.

3. 스튜디오에서 File - Import Module을 통해 sdk를 import 시켜줍니다.

4. kakao sdk에는 구글플레이서비스가 필요하므로 sdk의 build.gradle을 열고
    compile ‘com.google.android.gms:play-services:6.5.87’
    추가해 줍니다

5. kakao sdk는 외부 lib를 사용합니다.
    compile files(‘libs/async-http-client-1.8.3.jar’)
    compile files(‘libs/jackson-annotations-2.3.0.jar’)
    compile files(‘libs/slf4j-api-1.7.5.jar’)
    compile files(‘libs/jackson-core-2.3.1.jar’)
    compile files(‘libs/jackson-databind-2.3.1.jar’)
    이것도 추가해 줍니다
    그리고 본 앱의 build.gradle에 추가한 카카오 sdk를 디펜던시에 추가해줍니다
    저의 경우는
    compile project(’:kakao_sdk’)
    입니다.

6. 싱크해서 빌드가 잘 되는지 확인해봅시다

7. 여기서 제 경우는 빌드까지는 됐지만 Shift + F10을 이용해서 앱을 실행하려고 하면
    먼가 알수 없는 에러가 생겼습니다.
    jackson-core-2.3.1.jar’ 파일과 jackson-databind-2.3.1.jar 파일이 어쩌고 저쩌고 하더군요
    그럴경우 본 앱의 build.gradle 파일을 열고
    packagingOptions {
    exclude ‘META-INF/notice.txt’
    exclude ‘META-INF/license.txt’
    exclude ‘META-INF/jersey-module-version’
    exclude ‘META-INF/ASL2.0’
    exclude ‘META-INF/LICENSE’
    exclude ‘META-INF/NOTICE’
    }
    를 android { } 사이에 넣어줍니다.

이상입니다.
해보시고 모르는게 있으면 제가 아는한 답변 드리도록 하겠습니다.
감사합니다.

2개의 좋아요

하하 ㅠㅠ; 시도해보기전에 님 글부터 읽어서 다행이네요. 처음 카카오sdk 나온지 1주일도 안됬을때…그거 연동하려고 삽질한 기억하면…ㅠㅠ; 에효 무튼 좋은글 감사드려요. 한번 해보고 나중에 모르는거 있음 질문 드릴께요

그러네요…
이제 시작하려고 하는데… 기본적으로 안드로이드 스튜디오에서 지금 배포하고 있는 kakao-android-sdk-project-1.0.51-full 버전의 모듈을 읽을수가 없더군요.

file / import module에서 읽지를 못합니다.

혹시나 해서 찾아보니 이클립스에서 읽어서 전환을 시켜야 되는 군요.

이거 바뀐지 한참되었는데 업데이트를 안해 주는 걸까요. ㅎㅎ

다른분들을 위해서 적습니다.
이클립스는 아래 URL에서 다운 받고 셋팅해줘야 합니다.
http://developer.android.com/sdk/installing/installing-adt.html

미치겠네요… 이거 임포트 하려고 이클립스를 깔아야 하나요??

방법이 없을듯 합니다.
저도 카카오는 이번에 처음이라서요 ^^

1개의 좋아요