Android 지도 클러스터 기능 개발 관련

현재는 웹에만 클러스터 API가 제공 되고 있는데
단말에서 구현을 해보고자 합니다.
위경도 리스트를 가지고 클러스터링 알고리즘을 통하여 마커를 그려보고자 하는데
우선은 클러스터링 알고리즘 관련하여 자료조사를 하여보니 찾기가 어렵네요.
구글은 확인하여보니 NonHierarchicalDistanceBasedAlgorithm 라는것이 있었는데
다음 웹API 에서 쓰이는 클러스터링 알고리즘을 앱에도 적용할수 있는 방안이 있는지 궁금합니다.

웹에서 사용하고 있는 클러스터링 알고리즘 사실 별거 없습니다.

말씀해 주신 것처럼 웹에서도 거리 기반의 클러스터링(distance based clustering) 이고요.
알고리즘 내부에 성능을 위한 묘수가 있는것도 아니고
단순 brute-force 비교입니다.

모든 마커의 위치를 반복문으로 돌면서 가까운 녀석들끼리 묶고(clustering)
묶여 있는 놈들은 화면에서 지우고 그것들을 대표하는 마커를 하나 추가하는 것 뿐이죠.

이 모든 단계를 구현하기 위해
안드로이드 SDK에서 지원해줘야야 할 모든 이벤트, 메소드들이 있는지는 알수 없습니다만
구현 자체는 심플하다고 생각합니다.

다만 웹 지도는 레벨이 단계별로 명확히 구분되어 있지만
앱에서는 지도 zoom값이 연속적이라
다른 접근이 필요할 수도 있겠네요.

… 쓰고 보니 별로 도움이 안되는 답변이네요;;

1개의 좋아요