Android 시스템 WebView와 카카오로그인의 호환성

얼마전부터 평소 잘 사용하던 하이브리드앱 내에서
‘카카오계정으로 로그인’ 기능이 잘 되지 않는 현상을 발견하였습니다.

‘카카오계정으로 로그인’ 화면에서 ID, PW를 정상적으로 잘 입력하고 [로그인] 버튼을 눌러도,
계속 그 화면이 리프레시되고, 서비스의 홈화면으로 리디렉션이 안되는 증상입니다.

우연히 원인을 발견하였는데요. 안드로이드의 시스템 서비스인(노트4 폰에서 자동으로 업데이트됨)
Android 시스템 WebView 서비스가 설치될 경우, 해당 하이브리드앱 내에서 위와 같은 증상이 발생하고,
Android 시스템 WebView 서비스 삭제 시 이전처럼 리디렉션이 잘 됩니다.

어느 쪽에서 조치를 해야할 이슈인지 잘 모르겠습니다만, 일단 리포팅하고 도움을 구합니다.

1개의 좋아요

좋은 제보 감사드립니다. 안드로이드의 이슈라 해결하기 어려워보이기는 합니다만 차후 안내를 위해서라도 정확한 원인을 살펴보도록 하겠습니다.

예. 참고로 카카오 외 타 SNS 로그인 방식도 동일하게 REST 방식으로 연동해놓았고, 리디렉션이 잘 되고 있습니다.
함께 참고하시면 도움이 되실지 모르겠습니다. 늘 빠른 응답에 감사드립니다!

이 이슈에 대해 추가 업데이트 계획이 없으신지요? 간만에 확인해보았으나 문제가 여전하네요.

참고로 로그인 옵션으로 함께 제공하는 타사 SNS 로그인 시에서는 같은 문제가 없이 잘 되고 있습니다.
카카오 로그인을 적극 권장할 수 있도록 참고하셔서 개선되면 좋겠습니다. ^^

1개의 좋아요

지금 테스트하신 노트4폰의 안드로이드 버전이 몇인가요? 다른 기기에서 Android 시스템 WebView를 사용하는 상태에서 해당 앱 카카오 계정 로그인 저는 문제 없이 성공하여서요… 폰 환경을 좀 더 정확히 알려주시면 같은 기기와 버전의 모델로 테스트해보겠습니다~ 해당 웹뷰앱의 어떤 버전인지도 알려주시면 감사하겠습니다 :slight_smile:

1개의 좋아요

넵. 환경은 다음과 같습니다.

기기: SM-N910K
버전: 안드로이드 6.0.1
웹뷰: Android 시스템 WebView 4.3

이 이슈가 몇 달째 해결되지 않고 여전히 있네요. 확인, 조치 부탁드립니다.
타사 SNS 로그인은 문제없이 잘 작동하고 있습니다.

테스트하신 웹뷰 버전을 다시 알려주실 수 있나요? 현재 최신 버전은 56.0.2924.87입니다~

예. 구글 플레이 자동 업데이트 설정에 따라 말씀하신 최신 버전이 적용되어 있습니다.
OS는 6.0.1, 단말기는 SM-N910K 입니다.

아울러 이 밖에 여러 단말기 환경에서 동일하게 재현되고 있습니다.

조금 더 들여다보니 위 이슈는 쿠키의 문제인 것 같아요~ 계정 로그인 페이지에서 로그인이 성공적으로 이루어지게 되면 쿠키 값들을 설정하게 되는데 OAuth 쪽에서 이 쿠키값들을 보고 성공적으로 써드앱으로 redirect를 시키거든요. 그런데 계정 로그인 페이지에서 OAuth url 쪽으로 돌아왔을 때 쿠키를 체크했는데 쿠키가 제대로 설정되어 있지 않아서 다시 계정 페이지로 돌아가는 상황이에요. 웹뷰가 업데이트 되면서 쿠키 동기화 정책이 조금 바뀐 것 같아요.같은 갤럭시 노트4라고 해도 모델번호에 따라서 제가 테스트한 갤럭시 노트4 SM-N916S (52.0.2743.98) 는 기존 버전에서도 해당 이슈가 발생하지만, 말씀해주신 모델 SM-N910K는 기존 웹뷰 버전 (43.0.2357.121) 에서 잘 동작하네요.

음 우선 해당 앱에서 쿠키 동기화 처리를 더 잘하는 수밖엔 없는 것 같아요. 제보 감사드리고 다른 의견이나 제가 못 짚고 넘어간 부분 있으면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다. :slight_smile:

해당 이슈 아직도 해결이 안되었나요 동일한 이슈입니다.

혹 해결방안이 있나요?

자답
재현경로 로그인성공시 302 Found Redirect
해결 WebView 설정에 setCacheMode(WebSettings.LOAD_NO_CACHE) 변경후 정상동작

1개의 좋아요

@anon81369599 윗분 답변대로 LOAD_NO_CACHE 옵션을 사용하면 이 문제가 해결됩니다만, 이를 위해 모바일웹에서 캐시를 끄도록 하는 건 바른 방법이 아닌 것 같습니다.

타 SNS 로그인 기능들도 함께 제공하고 있는 카운데 카카오 로그인에서 해당 문제가 발생하고 있습니다. 혹시 근본적인 조치 계획이 없으신지 문의드립니다.

@anon81369599 혹시 이 건 관련 업데이트 없으신지요?