[카카오링크] 카카오 링크 10240 bytes 제한

SDK 버전 : 2.6.0

카카오 링크 API 잘 쓰고 있다가 특정 링크에서 아래와 같은 에러를 발견하게 되었는데요.
KakaoLink Intent size is 10xxx bytes. It should be less than 10240 bytes.

링크가 살짝 길긴 하지만 그렇게 엄청 긴 수준은 아니고…
코드를 살펴보니 아래 코드에서 체크하고 있는 것으로 보이는데

val attachmentSize = attachmentSize(appKey, response, serverCallbackArgs)
if (attachmentSize > Constants.LINK_URI_LIMIT) {
throw ClientError(
ClientErrorCause.BadParameter,
“KakaoLink intent size is $attachmentSize bytes. It should be less than ${Constants.LINK_URI_LIMIT} bytes.”
)
}

10kb라는 제한이 너무 타이트하다고 생각이 드는데
특별한 이유가 있을까요?

웬만한 길이의 링크면 제한에 걸릴 것 같습니다.

안녕하세요? 카카오 톡에서 처리 할 수 있는 사이즈가 max 10kb 여서요.
현재 로선 그 이상은 불가능한 상황 입니다.

혹시 위 상황에서 어떤 data를 보내려고 했는지 공유 가능 하실 가요? (보안문제면 메시지로 보내주셔도 됩니다.)

1개의 좋아요

답변 감사드립니다 :slight_smile:
이게 사실 정확히는 앱에서 전달하는 FeedTemplate 데이터의 사이즈를 체크하는 것이 아니라 FeedTemplate 데이터로
/v2/api/kakaolink/talk/template/default 를 수행하여 얻은 response의 사이즈를 체크하다 보니 예측이 어려운 것 같습니다.

지금 당장은 사이즈 제한에 걸리지 않아 잘 동작해도 향후 카카오 서버 response 응답 구조가 변경되어
사이즈 제한을 넘어버릴 수도 있는 거니까요.

그래서 궁금한 것이…

1. 10k를 넘지 않기 위한 적절한 가이드라인이 있을까요?
  2. /v2/api/kakaolink/talk/template/default 응답 json을 보니 이유야 있겠지만 중복된 내용이 보이던데 이 응답을 다이어트할 여지는 없을까요?
  3. 요 이슈가 엣지 케이스라고 보실까요? 아니라면 개선될 여지가 있을까요?
  1. 현재로선 data가 비정상으로 사용 시 간혹 제보 되는 이슈라 가이드는 없지만, 가이드 고려 해보겠습니다.
    2,3. 사이즈 증가 관련해서 개선점 이라고 생각 되고요, 카카오톡 수정이 있게 된다면 공유 드리겠습니다.

넵 답변 감사드립니다 :slight_smile: 좋은 하루 보내세요!