로드뷰 viewpoint_changed 이벤트 완료 시점

안녕하세요.

React 로 다음지도 연동을 하고 있습니다.
로드뷰를 사용중인데요.
로드뷰를 클릭하고 상,하 좌,우 등으로 뷰를 볼 때
마지막으로 마우스 클릭을 해제한 완료된 시점을 알 수 있는 이벤트 또는 방법이 있는지 문의 드립니다.

마우스 클릭의 해제 시점은 로드뷰 영역 밖을 말하는 건가요?
로드뷰의 영역 밖으로 마우스 포인터가 벗어날 때 이벤트를 잡으면 됩니다.
mouseout 또는 mouseleave 이벤트를 등록해서 사용해주세요.

제가 질문을 불충분하게 드렸네요. 죄송합니다.

제가 궁금한 것은 로드뷰 화면(div 영역)에서 마우스를 클릭하면
로드뷰 화면의 상하좌우 뷰를 볼 수 있는데요.
로드뷰 영역을 벗어나는 것이 아닌 마우스 클릭 상태에서 로드뷰를 보는 것을 말씀 드렸습니다.

여기서 다음과 같이 각각 1), 2)번 이벤트를 알 수 있는지 굼금합니다.

1. 마우스를 클릭한 시점의 이벤트
    -> 이 때부터 상하좌우 뷰를 볼 수 있습니다.

2)마우스를 클릭을 해제한 시점
-> 상하좌우 뷰의 마지막 뷰를 봅니다.

항상 감사드립니다.

1번 상황에서는 로드뷰 영역에 mousedown 이벤트를 등록하고
2번 상황에서는 로드뷰 영역에 mouseup 이벤트를 등록하면 될 것 같습니다.

답변 주신 내용으로 해결됬습니다.
감사합니다.