마커 이벤트가 항상 undefined로 리턴됩니다

마커의 클릭 이벤트를 받아아서 key code를 받아오고 싶습니다. 원래 동작하던 코드였는데 갑자기 동작 안하는데 확인 부탁드릴게요!

daum.maps.event.addListener(marker, 'click', function(event) {
  console.log(event);
  console.log(this.event);
  if (event.shiftKey) {

}else{

}
});

질문이 답변하기 살짝 난감하네요. ㅎㅎ

daum.maps.event.addListener(marker, 'click', function() {});

이 문법에서는 애초에 핸들러로 event를 넘겨주지 않습니다.
이 건 최근에 변경된 사항도 아니고요. API 공개 시점부터 없었습니다.

http://apis.map.daum.net/web/documentation/#Marker_Events
문서에도 event 객체를 넘겨주는 것을 암시하는 부분은 전혀 없습니다.

즉, 안 되는게 맞는 상황입니다.

시프트키가 눌렸는지는 따로 확인하셔야 할 듯 합니다.
어짜피 시프트키가 눌리는 시점은 클릭하기 전이니까… 흠…
document.body에 ‘keydown’, ‘keyup’ 이벤트를 걸어서 시프트 키가 눌렸는지 확인할 수 있는 전역 flag를 따로 두어 제어하고 그것을 마커 ‘click’ 핸들러에서 확인하여 분기하는 방식으로요.

말씀하신 것 처럼 처리는 완료했습니다. 근데 저희도 지도 1년 넘게 사용했었고, 문제는 없었는데 어제부터 딱 안됐었거든요. 저도 문서 보고 매우 당황했었습니다. 우기는건 아닌데 증명이 안되니 당황스럽네요ㅎㅎ 아무튼 답변 감사합니다!