카카오싱크 회원가입 연동에 관해서

안녕하세요 모 유통회사에서 마케팅을 담당하고 있습니다.
전산쪽으로는 전무한 상황에서 카카오싱크를 연동하여 회원가입을 간편하게 만들고자 합니다.

귀사는 홈페이지를 통해 회원가입이 없고, 오프라인 매장에서 귀사의 전산시스템을 통해 회원가입이 진행됩니다. 최근 앱을 론칭하여 귀사 앱에서 회원가입도 가능합니다.

이런경우에는 카카오싱크 회원가입을 연동하기 위해서 어떤 절차가 필요할까요?
조금 쉽게 풀어주시면 감사하겠습니다.

안녕하세요!
홈페이지를 통해 회원가입하지 않는 서비스도 카카오싱크를 활용하실 수 있어요.
오프라인 매장이라면 QR 코드 등을 활용하시는 것 같네요.
QR 코드를 통해 들어온 페이지에서 카카오싱크 간편가입을 할 수 있도록 개발하시면 됩니다!

아무런 준비도 되어 있지 않은 상태에서,
카카오싱크를 이용하기 위해 필요한 일을 크게 세 가지로 정리할 수 있을 것 같아요.

1. 카카오 디벨로퍼스에 애플리케이션(앱) 만들기
  2. 카카오싱크 이용 신청
  3. 애플리케이션과 서버에 카카오 로그인 구현하기

간단하지는 않은 과정이지만, 고객센터-자주 묻는 질문을 참고해 준비해주세요. 2단계에서 궁금하신 점은 고객센터에서 질문하실 수 있어요.
1, 3단계에서 잘 해결되지 않는 부분은 이곳으로 문의 주세요!

친절한 답변 감사합니다!
오프라인 매장에서 QR코드를 이용하지는 않고, 상담실로 고객님이 오셔서 가입신청서를 작성하고, 그 가입신청서를 토대로 상담원이 귀사 전산시스템 프로그램을 통해 회원가입을 하고 있습니다. 이런 경우에 저희 전산시스템 프로그램에서 카카오싱크 간편가입을 할 수 있도록 개발하면 된다는 말씀이신거죠??

단순히 마케터 혼자서 처리하기 쉽지 않은 일이군요 ㅠ

어떤 방식인지 이해했어요!

제공하시는 서비스에서, 고객님이 직접 가입신청서를 쓰는 과정이 많이 중요한 부분일까요?
그렇지 않다면, 카카오싱크로 회원가입 과정 전체를 대체해보시면 어떨까요?

카카오싱크의 가장 편리한 점은 회원가입 정보를 사용자나 서비스가 직접 입력 또는 제공 받지 않고,
카카오계정으로 로그인한 뒤 사용자 정보에서 가져올 수 있는 기능입니다.
이용약관도 첫 로그인 시 간편가입 화면에서 한 번에 동의할 수 있고요.

카카오싱크를 이용하신다면 대략 다음과 같은 과정으로 회원가입 시스템을 만드실 수 있을 것 같네요.

1. 고객의 회원가입 요청 시, 카카오 로그인이 가능한 URL을 QR 코드나 단축 URL로 제공
  2. 고객이 QR 코드나 단축 URL을 통해 회원가입 페이지에서 카카오 로그인
  3. 카카오 로그인 시, 개인정보 제공 및 이용약관 동의(카카오톡 채널 추가도 가능)
  4. 로그인된 고객의 카카오계정 정보를 토대로 서버에서 회원가입 처리

아쉽지만 카카오싱크 적용을 위해 프로그래밍은 꼭 필요합니다.
위와 같이 카카오싱크 이용을 위한 개발이 가능할지 전산 부서와 상의해 보시는 걸 권장 드려요.

답변해주신 내용이 제가 생각한 취지와 맞습니다.

저희 회사에서는 현재 방향성이 1.고객 회원가입의 간편화 2.카카오톡 채널 추가 확보 입니다.
따라서 카카오싱크를 통해 회원가입 과정 전체를 대체하는것이 두가지 결과를 잡을수 있는 꼭 필요한 방식이라고 생각이 드는데요~

전산에 대해 정말 무지한 제가 전산부서와 소통하려고 하는데
위에 말씀해주신 이 과정만 얘기를 하면 될까요?? 아니면 부수적으로 어떤 개발 부분을 얘기할 건은 없을까요??

1.고객의 회원가입 요청 시, 카카오 로그인이 가능한 URL을 QR 코드나 단축 URL로 제공
2.고객이 QR 코드나 단축 URL을 통해 회원가입 페이지에서 카카오 로그인
3.카카오 로그인 시, 개인정보 제공 및 이용약관 동의(카카오톡 채널 추가도 가능)
4.로그인된 고객의 카카오계정 정보를 토대로 서버에서 회원가입 처리

1개의 좋아요

말씀 드렸던 4가지에 각각 필요한 개발 작업들을 좀 더 구체적으로 정리해보았어요.

1.고객의 회원가입 요청 시, 카카오 로그인이 가능한 URL을 QR 코드나 단축 URL로 제공
: 진입 시 카카오 로그인을 요청하도록 하는 웹 주소, 또는 카카오 로그인 버튼을 제공하는 웹 페이지를 구성하고 그 URL을 준비합니다.

2.고객이 QR 코드나 단축 URL을 통해 회원가입 페이지에서 카카오 로그인
: 카카오 로그인을 요청합니다. 고객의 스마트폰에서 로그인이 진행되므로 JavaScript SDK를 사용한 로그인 구현을 권장합니다.

3.카카오 로그인 시, 개인정보 제공 및 이용약관 동의(카카오톡 채널 추가도 가능)
: 고객이 수행하는 부분이지만, 앱 설정과 카카오싱크 신청이 필요합니다.

4.로그인된 고객의 카카오계정 정보를 토대로 서버에서 회원가입 처리
: 카카오 로그인 후 사용자 정보 요청을 통해 카카오계정의 정보들을 받고, 이 정보를 토대로 회원 데이터베이스에 회원 가입 처리를 합니다.

ID를 비롯한 사용자 가입 정보는 카카오계정 정보에 포함되어 있는 값을 사용하시면 되는데,
개발 가이드의 예제를 참고해 자료형 등을 검토해보셔야 할 거에요.

원만한 검토를 위해 개발 부서에 카카오 디벨로퍼스의 정보도 함께 공유해 주세요!