카카오 링크 콜백, 딥링크

안녕하세요.

이번에 저희 앱을 카카오 링크를 통해 공유하려고하고있습니다.
현재 공유기능은 구현했습니다.
추가적으로 사람들이 공유된 앱을 클릭, 설치하였을 때 알 수 있는 방법이 궁금합니다.
그리고 만약에 kakaolink 를 사용하지않고 firebase deeplink 를 이용하여 카카오 채팅방에 앱을 공유할 수 있는 지도 궁금합니다.

@anon80170973 설치, 클릭 등에 대해서 플랫폼적으로는 지원하지 않고 있습니다. 다만 안드로이드의 경우 레퍼러가 있는것으로 알고 있는데 그것을 활용하시면 설치는 될것 같기는 해요. 클릭의 경우, 카카오링크에 원하는 링크를 넣을 수 있기 때문에 브릿지 페이지로 가게 하고 거기서 집계하는 방법등이 있을것 같습니다. firebase등의 경우 별도입니다~ 해당 기능은 카카오톡, 카카오와 무관합니다~

답변감사드립니다.
우선 카카오링크를 통해서 앱을 공유하는 기능은 만들었습니다.
다만 말씀하신 설치, 클릭에 대한 콜백기능이 지원되지않는 것이 아쉽긴하네요
그리고 firebase 등으로 카카오sdk 를 사용하지않고 카카오 앱으로 링크를 공유하는 것이 안된다는 말씀이신거져?

1개의 좋아요

오 관련기능에 대한 내용이 있네요 참고해보겠습니다 . ㅎ

1개의 좋아요

@anon80170973 추가적으로 market param을 줄 수 있는데요, 개발자포럼에서 referrer로 검색을 해 보시면 좀 자료가 나올것 같아요.
안드로이드의 경우 이 param을 이용해서 어느정도 설치 추적이 가능합니다.