클러스트러 사용하기

var map = new daum.maps.Map(document.getElementById(‘map’), { // 지도를 표시할 div
center : new daum.maps.LatLng(36.2683, 127.6358), // 지도의 중심좌표
level : 14 // 지도의 확대 레벨
});

// 마커 클러스터러를 생성합니다 
var clusterer = new daum.maps.MarkerClusterer({
    map: map, // 마커들을 클러스터로 관리하고 표시할 지도 객체 
    averageCenter: true, // 클러스터에 포함된 마커들의 평균 위치를 클러스터 마커 위치로 설정 
    minLevel: 10 // 클러스터 할 최소 지도 레벨 
});

// 데이터를 가져오기 위해 jQuery를 사용합니다
// 데이터를 가져와 마커를 생성하고 클러스터러 객체에 넘겨줍니다
$.get("/download/web/data/chicken.json", function(data) {
    // 데이터에서 좌표 값을 가지고 마커를 표시합니다
    // 마커 클러스터러로 관리할 마커 객체는 생성할 때 지도 객체를 설정하지 않습니다
    var markers = $(data.positions).map(function(i, position) {
        return new daum.maps.Marker({
            position : new daum.maps.LatLng(position.lat, position.lng)
        });
    });

// 클러스터러에 마커들을 추가합니다
    clusterer.addMarkers(markers);
});

여기서 $(.) 여기에 파일 경로를 주잖아요! 그때 json파일에 내용 뭐넣으야하나요??? 경로 지전은 어떻게하구요…ㅜㅜㅜ json파일에 설명에되어있던 데이터를넣엇는데 lat lng 에 주황색 밑줄도뜨구…ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

로컬에 서버를 하나 띄우시고
그 서버 루트 혹은 원하는 위치에 다운받은 json 파일을 위치시킨 후,
$.get() 함수의 첫 번째 argument로 [로컬 서버의 도메인 + json 위치의 path]를 넣어 실행해 주시길 기대하고 만든 예제입니다.
직접 다운받은 파일 경로로 접근하는 것은 동작하지 않을 겁니다.

json데이터는 어떻게 다운받나요…? 예제에있는 json파일내용을 그냥 썻는뎅…ㅜ

아… 그냥 해보실거면 JSON 파일 내용 긁어서
하나의 변수에 할당하시고

var data = {/* 여기에 JSON파일 내용 */};
var markers = data.positions.map(function(i, position) {
    return new daum.maps.Marker({
        position : new daum.maps.LatLng(position.lat, position.lng)
    });
});

clusterer.addMarkers(markers);

위 처럼만 실행해도 될거에요

도메인없으면 그냥 두번째방법으루하면되나요!

네 굳이 jQuery의 Ajax를 쓰지 않아도 됩니다. :slight_smile:

감사합다아~~~

1개의 좋아요

var clusterer = new daum.maps.MarkerClusterer({
map: map, // 마커들을 클러스터로 관리하고 표시할 지도 객체
averageCenter: true, // 클러스터에 포함된 마커들의 평균 위치를 클러스터 마커 위치로 설정
minLevel: 10 // 클러스터 할 최소 지도 레벨
});
여기서 자꾸만 에러가나는데…어쩌죠…

clusterer 라이브러리 로딩을 아마도 안하신거 같은데요.
라이브러리 로딩을 따로 하셔야 합니다.

이 문서를 보고 따라하시면 쉽게 할 수 있을 거에요

음… alert를띄워서했는데…다실해은되는데 클러스터러 가안되요…ㅜㅜ 답변을 너무 많이하네요ㅜㅜㅜㅜ

코드를 첨부해주세요
쪽지로 보내주셔도 되고요 ㅎㅎ

ㅎ…해결했어요!! data로하는거말구…라이브러리 다운받구 $get함수로하니
까되더라구요! 감사합니당

1개의 좋아요