카카오 사용자 관리에서 프로필 사진

안드로이드 카카오 api 내 프로필 사진 경로를 받아오는데요.

프로필 사진이 있는 경우에는 url 값으로 잘 넘어오는데,

없는 경우에 “NULL” 과 “” 값 을 확인 하였습니다.
(NONE도 보았는데 이게 카카오 로그인이었는지, 아니면 타 플랫폼인지 헷갈리네요…)
(어떤 경우에 String 형태의 NULL과 빈칸이 날아오는지는 아직 구분을 못함.)

이게 json 수신부 쪽에서 잘못 처리하고 있는 것인지,
날아오는 데이터가 상황에 따라 두세가지로 나뉘어 있는지 궁금합니다.

@cblue
좀 더 정확히는 어떻게 사용하시는지를 살펴 봐야겠지만,
프로필 사진이 없는 경우에는 프로필 필드가 아예 내려가지 않아요.

그리고 혹시 NULL과 "NULL"은 android JSONObject가 내부적으로 value값이 null인 아이를 "NULL"인 아이로 취급하는 코드가 있어서,
그부분을 확인하셔도 될 것 같네요~

UserManagement의 requestMe와 KakaotalkService의 requestProfile 중 어떤 메소드를 호출하신 건가요? KakaotalkService 쪽에서는 해당 문제가 발생할 수 있는 여지가 있어서 수정을 할 예정입니다. 제보 감사드립니다. :slight_smile: