미리보기(스크랩) 캐시 삭제 기능이 추가되었습니다

카카오톡 대화창 내에서 URL이 공유되면 아래의 이미지와 같이 미리보기 화면을 제공합니다.

이 미리보기는 한번 생성되면 성능을 위해 일정기간동안 cache 되는데요. 사이트의 데이터를 바꿔가면서 테스트할 때 cache 때문에 원활한 진행이 어려우셨을 겁니다. 이에 미리보기(scrap) 캐시를 삭제할 수 있는 기능을 추가했습니다.

https://developers.kakao.com/tool/clear/og 여기로 접속하셔서 url만 입력하시면 끝~~

사이트를 운영하시고 개발하시는데 도움이 되었으면 합니다. cache 를 삭제하시고 새로운 대화방에서 테스트하시는 거 잊지 마세요~

미리보기 생성용 데이터를 만드는 방법과 카카오스토리의 cache를 삭제하는 방법은 각각 아래의 url을 참고해주세요~

https://devtalk.kakao.com/t/topic/927?u=vincent

https://devtalk.kakao.com/t/topic/16724

/## 캐쉬 #캐시 #cache #스크랩 #scrap #미리보기 #카톡 #삭제/

6개의 좋아요
Og image 캐쉬 삭제좀
Og:image 이미지를 변경했는데 변경이 되질 않습니다
카카오 og 태그 캐시 삭제 좀 부탁드립니다
카카오톡 링크 캐시 문제
카카오톡 오픈그래프가 나왔다 안나왔다 합니다
메타태그 적용했는데 카톡방에 url 공유시 메타태그 이미지가 안나옵니다
카카오톡에서 공유했던 url 정보가 변경되었는데도 과거 이미지가 떠요
카카오 채팅에 웹페이지 미리보기 이미지가 안나옵니다
카카오 메시지 api 사용중인데 pc 이미지와 카톡 이미지가 다릅니다
카카오스토리 공유시 썸네일 관련 질문입니다
Og tag 내용(description)을 수정했는데 반영이 안되네요
카카오톡 링크 시 이미지 최적화 사이즈
Og:image 캐시삭제 부탁드리겠습니다
Og:image 캐시삭제 부탁드립니다
Og:image 인식이 잘 안되고 회색 배경만 나오네요
Open graph image 관련 문의
Og:image 캐시이미지 삭제요청
Og:title content 내용이 변경이 안됩니다
캐시삭제 부탁드립니다
Meta og:url을 변경하였는데 적용이 되지 않습니다
썸네일이 제대로 반영되지 않습니다
Og:image cache 삭제 요청
카카오스토리 링크 공유 시 캐시 문제
Og 태그가 카톡에서만 안먹어요.~~
홈페이지에서 meta property="og:image" 이미지 변경시 바로 안바뀌나요?
Og 문구 캐시 삭제 요청합니다
미리보기 캐시 저장 기간 관련 문의
웹사이트링크를 카톡으로 보냈을때
카카오 링크의 사진이 바뀌질 않습니다,

감사합니다! 한참 삽질하고있었는데 바로 해결 되네요^0^

감사합니다! 청첩장을 만들어 선물하게 되었는데, 이 기능 덕분에 커플이 원하는 이미지로 빠르게 바꿔줄 수 있었어요. !!! 완전 감사해용!! :smiley:

2개의 좋아요

정말 운이 좋군요!

7일만 늦게 나왔어도 개고생할뻔했는데 도움을 받습니다!

캐시 날리는 페이지에서 URL 입력 후

*스크랩 정보가 삭제되었습니다.

메세지를 확인하였습니다.
그리고 이 후로 새로 적용한 이미지(og:image)를 스크랩 하는데 어느 정도의 시간을 필요 할까요?

REST API 제공계획은 없는지 궁금합니다.

개발자는 여기서 지우면 되지만, 일반 사용자가 사진을 변경해도 반영이 안되는 문제가 있어서 미리보기 캐시를 삭제하는 REST API 가 제공되면 좋겠습니다.

1개의 좋아요

이 글타래는 배너에 올라왔습니다. 사용자가 내리기 전까지 모든 페이지의 상단에 표시됩니다.

이 글타래는 배너에서 내려왔습니다. 더 이상 모든 페이지의 상단에 표시되지 않습니다.