[사용자 관리] [로그인] 카카오 로그인이 진행되지 않습니다

안녕하세요.

이번에 카카오 SDK 업그레이드를 진행하면서 작은 난관에 부딪혀서 (ㅎㅎ) 도움을 청합니다.

onSessionOpened() / onSessionOpenFailed() 둘 다 호출이 안됩니다.

‘AuthType.KAKAO_LOGIN_ALL’ 을 사용한 경우에는
로그인 종류 선택 다이얼로그만 뜨고, method를 선택하면 다이얼로그는 사라지지만
그 이후에 아무 일도 진행되지 않습니다.

오로지 ‘AuthType.KAKAO_ACCOUNT’ 로 사용한 경우에만 로그인 뷰가 뜨고
onSessionOpened()가 호출되네요.

당연히 애플리케이션 최상단에 KakaoSDK.init(); 도 했고요
카카오 로그인이 필요한 화면에서 addCallback도 했습니다. ㅠㅠ

FAQ나 문제해결에서 제시한 에러 로그중 단 하나도 찍히지 않습니다.

참고로 기존에 사용하던 SDK는 1.0.X대로… 굉장히 오래됐습니다.

글을 쓰다 말았는데 저장이 되어버렸네요ㅋㅋㅋ
제가 뭔가 놓친 부분이 있을 것 같은데 어딘지 잘 모르겠네요… ㅎㅎ

감사합니다~

질문 올리고 방금 다시 테스트 해봤는데요,

우선 'AuthType.KAKAO_LOGIN_ALL’에 아무런 반응도 안하는 문제는 해결 된 것 같은데
‘카카오톡으로 간편로그인’ 선택 후 회원가입 진행하지 않고 다시 뒤로 온경우
다시 LoginButton 눌렀을 때 세가지 method 모두가 반응을 안하는 문제가 있네요. ㅎㅎ…

앱을 껐다가 다시 켜면 다시 되고요.

테스트를 어떻게 진행하셨나요? 정상 시나리오는 아래와 같은데… 카톡이 가입이 안되어있는데 회원가입을 진행하지 않았다는게 무엇인지 모르겠습니다… 테스트 절차좀 상세히 부탁드려요

정상 시나리오 상황

1. 카톡설치되어있음 (가입은 안함)
  2. 로그인버튼을 눌러 카카오톡으로 로그인 선택
  3. 카톡 가입이 안되어있기때문에 웹으로 가입하기 팝업이 뜸

토픽 쓰는 와중에 상황이 조금씩 달라져서 글이 중구난방이 됐었네요. 죄송합니다 ^^;;

저희 앱에 카카오를 통한 회원가입/로그인 기능을 붙였는데 이와 관련된 질문이 두 가지 정도 있습니다.

테스트 환경 설명 드리자면
카카오톡 / 카카오 계정 둘 다 가입 되어있는 상태고요,
카카오톡과 카카오스토리 설치 & 로그인 되어있으며 둘 다 최신버전입니다.
카카오 로그인 method로는 카카오톡 / 카카오 스토리 / 카카오 계정 셋 다 제공하고 있고요.

시나리오 A

1. 앱 첫화면에서 '카카오계정으로 로그인’선택
  2. 카카오 로그인 method 선택 다이얼로그가 뜸
  3. 카카오톡으로 간편로그인 선택
  4. 사용자 정보 조회 동의 Activity 뜸
  5. 뒤로가기 눌러서 다시 앱 첫화면으로 이동 후 1번 작업 수행
  6. com.kakao.util.exception.KakaoException: CANCELED_OPERATION : CANCELED_OPERATION : pressed back button or cancel button during requesting auth code.
    에러 출력됨
  7. 카카오톡으로 간편로그인을 비롯한 다른 로그인 method 클릭해도 다시 다이얼로그가 뜨거나 callback이 불리지 않음.

시나리오 B

1. 앱 첫화면에서 '카카오계정으로 로그인’선택
  2. 카카오 로그인 method 선택 다이얼로그가 뜸
  3. 카카오톡으로 간편로그인 선택
  4. 사용자 정보 조회 동의함
  5. onSessionOpened() / on SessionOpenFailed() 둘 다 호출되지 않고 다시 앱 첫화면으로 돌아옴.

시나리오 B의 경우, '카카오스토리로 간편로그인’을 택해도 똑같은 문제가 발생하고요.
'다른 카카오계정으로 로그인’을 선택했을때에만 onSessionOpened()가 호출되면서 정상적인 가입 / 로그인이 진행됩니다. ( ㅠㅠ )

(가입버튼 눌렀을 때 별다른 Activity나 Dialog등을 띄우거나 하지 않고 있습니다.)

아 어렵네요… 재현이 안되는군요… 뭔가 잘못된 부분이 있을거 같긴한데. 혹시 full source를 전달 해 주실 수 있나요?

@shinleo 답변 감사합니다… 결론은 유저불량이었습니다 ^^ㅎㅎㅎㅎ

카카오톡 로그인 시도시 Session.handleActivityResult()가 안불려서 생기는 문제였네요.
(카카오 계정 로그인이랑 onSessionOpened()를 호출하는 시점이 달랐던건지… 그런 느낌적인 느낌…)

B를 해결하고 나니 A도 해결 되었는데 이유를 알 수가 없네요 ㅋㅋ
Session.handleActivityResult()를 부를 때 까지 다른 요청은 무시되는건가요?

Session.handleActivityResult() 요건 카카오톡이나 카카오스토리를 통한 로그인시에 불리는 method에요 어떻게 화면동작들을 하는지 알수 없어 이해안되는 부분이 있지만 해결되었다니 정말 다행이네요^^

1개의 좋아요

네 도움 주셔서 감사합니다! :smiley:

1개의 좋아요

@lllayfigure 너무 오래되서 가능하실지 모르겠지만… 같은 문제로 고생 중인데, 혹시 어떻게 해결하셨는지 알 수 있을까요?
Fragment에서 카카오 로그인시 반응이 없는 오류 에 새 글을 올려두었는데, 증상이 똑같네요 ^^ 확인 부탁드립니다~