호환 문제가 생겨서 문의드립니다

안녕하세요

빈 프로젝트를 만들어서 첨부해주신 pubspec.yaml 파일에서 사용하는 패키지를 버전까지 동일하게 설정하고, 코틀린 버전 1.9.0, gradle 8.5, agp 8.2 버전으로 설정한 다음 jdk 21로 빌드해봐도 에러가 재현되지 않습니다.

그런데 빈 프로젝트를 생성해서 빌드해도 동일한 에러가 발생하고 있다고 말씀하셔서 캐싱 문제의 가능성이 있을 것 같은데요, flutter clean 후에 다시 flutter pub get 실행해서 빌드했을 때도 동일하게 에러가 발생하는지 확인 부탁드리겠습니다. 만약에 그렇게 했음에도 동일한 에러가 발생한다면 에러가 발생하는 새로 생성한 프로젝트 첨부 부탁드리겠습니다

최대한 코드를 제거하고 에러가 나는 부분만 남겨서 보내려고 해요. 전체 파일인데 용량이 너무 커서 따로 메일을 알려주시면 그곳으로 보내겠습니다.

tony.mb@kakaocorp.com 으로 전달 부탁드립니다.

기존 프로젝트에서 코드를 제거하시는게 작업량이 많으실 것 같아서, 이슈 재현되는 새 프로젝트를 보내주시는게 더 편할 것 같은데요. 편하신 방식으로 이슈 재현되는 프로젝트 보내주시면 감사하겠습니다

보냈습니다. 감사합니다. 행복하고 좋은 밤 되세요

코드 보내주신거 확인했는데 보내주신 코드도 정상적으로 잘 빌드되는 것 확인했습니다.

jdk 21로는 에러가 발생해서 빌드가 되지 않았고 jdk 17로 빌드했습니다.

특별한 이유가 없다면 jdk 17을 사용하시는 것이 좋을 것 같아요. (kakao_flutter_sdk가 아닌 다른 패키지 내부에서 path_provider를 사용하고 있고, 해당 버전 path_provider가 jdk 21을 지원하지 않아서 빌드할 수 없습니다)

동일한 코드로도 이슈가 재현되지 않는 것을 봤을 때, 개발 환경 상의 이슈일 가능성이 높아보여요.

pub-cache, 빌드 캐시, IDE 캐시 등을 제거해보고 다시 시도해보실 수 있을까요?

jdk 17로 변경하고 pub-cache, 빌드 캐시, IDE 캐시 등을 제거하고 다시 빌드해도

e: C:/src/flutterwork/moneymoaflutter/build/kakao_flutter_sdk_common/.transforms/cab7c3b4b5190a1c6364305f8f51f4e5/transformed/out/jars/classes.jar!/META-INF/kakao_flutter_sdk_common_release.kotlin_module: Module was compiled with an incompatible version of Kotlin. The binary version of its metadata is 1.9.0, ex
pected version is 1.6.0.

이렇게 에러가 뜨네요

안녕하세요.

해당 오류는 구현하신 환경에서 실제로 1.6.0 버전으로 컴파일 되고 있기에 발생되는 오류 입니다.
Settings > Kotlin Compiler 메뉴에 컴파일러 버전은 어떻게 되어 있는지 확인 부탁드립니다.

Bundled(1.9.10-release-459)로 나와요 그래도 똑같은 에러가 떠요

안녕하세요

보내주신 코드 기반으로 여러 환경에서 테스트를 해봤는데요, 다양한 개발 환경에서도 이슈가 재현되지 않고 보내주신 에러 로그만으로는 이슈를 파악하는데 한계가 있어서 명확한 해결책을 드리기는 어려운 상황입니다ㅠㅠ

추가로 몇 가지 시도는 해볼 수 있을 것 같은데요, 우선 kakao_flutter_sdk 1.8.0 버전에서 kotlin 1.7.10 버전으로 버전 업데이트를 진행했습니다. kakao_flutter_sdk 1.8.0 버전으로 업데이트 해보는 방법이 있을 것 같습니다.

또한 조금 번거롭지만 gradle 자체 캐시를 제거해보는 방법도 있을 것 같습니다. ~/.gradle/caches 디렉토리를 제거하시는 것도 시도해보시면 좋을 것 같습니다.

이러한 방법들을 시도했음에도 이슈가 해결되지 않는다면 kotlin 버전, gradle, agp 버전 등을 낮추시는 방법을 시도해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

정확한 원인 파악 및 이슈 해결을 해드리지 못한 점 양해 부탁드리겠습니다.

감사합니다

아예 프로젝트를 새로 생성하고 jdk 17, flutter 최신 버전, ext.kotlin_version = '1.8.0’로 하니까 에러가 안 생기네요. 3번 새로 생성했는데 프로젝트 사이의 기간이 좀 있어서 내부 설정이 flutter에서 다른 것 같기는 한데 어제 했을 때는 에러 없이 잘 되었습니다.

1개의 좋아요