카카오맵 대량 클러스터러

문의 시, 사용하시는 SDK 버전 정보와 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요, 카카오맵 api를 사용해서 플랫폼에 단말기 수를 마커를 하려고합니다.

기존에는 react-kakao-maps를 이용해서 사용하였는데 클러스터를 대략 3000개 단말기를 이용하다보니 속도도 너무 느려서

서버에서 계산하여 클러스터링 데이터를 보내주는 방식을 이용하였ㅅ습니다.

여기서 질문은 라이브러리를 이용하면

[Violation] Added non-passive event listener to a scroll-blocking ‘touchstart’ event. Consider marking event handler as ‘passive’ to make the page more responsive.

이문구가 대략 3000번이 뜨면서 다른페이지 렌더가 안됩니다. 혹은 너무 느립니다.

카카오 에서 제공하는 공식 sdk를 이용하면 괜찮을까요?

서버에서 군집하여 데이터를 약 7개의 길이로 send해주는데
이걸 공식 문서에서 보면 map함수를 이용해서 돌리는데

성능측면에서 더 괜찮을까요

공식 지도 SDK를 사용해도 지도에 올리는 마커가 수천개라면 브라우저 랜더링은 느려질 수 밖에 없습니다.
유사 게시글 답변 참고해주세요.
https://devtalk.kakao.com/t/topic/70927