카카오 소셜로그인시 동의항목창

스프링부트를 이용해 카카오소셜로그인을 진행하고있습니다.

카카오에서 제공해주는 항목 중에서 제가 필요한 것은 nickname, image, email 입니다.

하지만 이메일 같은 경우는 선택 동의를 통해 받을 수 있습니다.

그래서 이 부분은 감수하고서 진행중인데요.

소셜로그인 코드를 완성했고 소셜로그인을 진행하였습니다.

===================

첫 로그인시 화면입니다.

예상한대로 필수항목 은 필수, 선택항목은 선택으로 나와 있습니다.

여기서 선택사항은 체크를 하지않고 필수사항만 체크 후 소셜 로그인을 완료하였습니다.

===============

그 이후 두번째로 로그인을 시도했을때 화면입니다.

제 예상대로라면 동의항목이 뜨지않고 바로 로그인이 완료되었어야 하는데 아까 선택하지 않았던

선택항목이 갑자기 필수항목이 되어 한번더 동의창이 뜹니다. 원래 이런게 맞는걸까요??

아니면 어떤부분이 잘못된걸까요… 질문드립니다.

모든항목에 동의를 한 이후부터는 동의항목이 뜨지않고 바로 로그인이 진행됩니다.

참고로 제가 yml에 설정한 scope입니다.

scope:

• account_email
  • profile_image
  • profile_nickname

안녕하세요.

scope 파라메터를 설정하시면, 카카오 로그인으로 이미 연동된 유저는 이용중 추가항목 동의 받기로 작동하게됩니다.

scope 파라메터를 제거하고 사용하시면 원하는 패턴으로 동작하니 참고 부탁드립니다.

그리고, 카카오 디벨로퍼스는 개인정보의 안전한 사용과 활용을 제공하기위해 검증된 디벨로퍼스앱에 권한을 드리고 있습니다.
이메일 필수 동의 설정은 비즈앱 전환하시면 설정 가능하며
개인 개발자도 디벨로퍼스 출처 설정 보강과 본인 인증을 하면 사용하실 수 있습니다.
자세한 내용은 아래 FAQ참고해주세요~

동의 항목별 "필수 동의" 설정 방법 / How to set scopes to ‘Required consent’

답변 감사합니다!
프로젝트내 scope에 작성을하면 첫 로그인이 진행되었어도 동의를할때까지 계속뜬다고 이해하면 되겠죠??

네, 이미 카카오 로그인으로 연결된 유저에게

scope에 명시한 항목을 동의 받도록 하기위한 추가항목 동의받기로 작동하니 계속 동의창이 뜹니다.

하지만, 이용자의 편의를 위해 로그인 기능에 scope를 설정하지 마시고

필요한시점 필요한 동선에서 받도록 해주시거나
반드시 필요한 동의항목이라면 필수 설정으로 변경해주세요~