카카오 지도를 이미지로 저장

안녕하세요.
카카오 지도 API를 이용해서 작업장 정보를 관리하는 프로그램을 작성하고 있습니다.
그런데 망이 분리되어 있어 업무적으로 외부망에서 검색한 지도 화면에 저희가 필요한 정보를 입힌 후 최종 정보를 이미지로 저장하여 내부망에서 조회했으면 합니다.
카카오 맵을 보면 내보내기 기능을 통해 이미지로 저장이 가능한데요.
그렇게 특정 화면을 이미지로 저장하는 것은 정책상 불가능한 것인가요?

@tkjang

안녕하세요,

카카오맵에서의 내보내기 > 이미지 저장은
일반 사용자의 편의를 위해 소량의 이미지라면 저장해서 쓸 수 있도로 제공하는 취지라 보시면 될 것 같습니다.

그런데 API 를 사용하면서 다량의 데이터를 저장해서 사용하는 것이라면
정책적으로 허용할 수는 없어 보이네요.

대량의 이미지를 저장하는 목적은 아닙니다.
공공기관에서 민원인이 입력한 주소 정보에 해당하는 위치의 지도 이미지를 내부망 담당자들이 조회하기 위한 목적입니다.
(내부망에서 오픈 API 사용 불가로 인해)
만일 내부망에서 외부망과 같이 오픈 API를 사용하고자 한다면, 어떤 방식으로 처리가 가능한가요?
다음 지도쪽 IP 및 포트만 열어서 접속하면 될까요?

@tkjang

FAQ에 관련 안내가 있으니
해당 내용 먼저 읽어보시고 그에 맞게 문의해주시면 검토 후 회신드릴 수 있습니다.