카카오 간편가입 (비즈앱 오너 양도)

문의 사항에 따라 필요한 정보를 먼저 입력하시면 더 빠르게 대응해 드릴 수 있습니다.

• 개발 과정에서 문제가 있을 경우
    • 앱 아이디(app ID): 499371
    • 호스팅 사: 카페24
    • 서비스 URL : getquash.com
    • 오류 내용 :
      작년 11월에 개인사업자 큐어스크립트 → 쿼시 주식회사로 카카오채널 및 이외의 계정 관련한 것들을 양도양수 진행했습니다. 해당 히스토리 먼저 확인 부탁드립니다.

어제 새벽 3시부터 웹사이트(getquash.com)간편가입이 불가능해진 것이 파악되어 상황을 파악하던 차에 비즈앱<->카카오채널 싱크 연동이 이전 개인사업자 아이디에 있는 비즈앱 499371로 연동이 되어있는 것으로 파악되었습니다. 그 이유에서인지 간편가입이 진행되지 않아 여러 고객님들의 문의가 있었고 직접 테스트를 진행 했을 때에도 '카카오싱크 로그인 연동’이라고 웹사이트에 표시되며 가입이 안되었습니다.

그래서 현재 법인 아이디로 된 비즈앱: 676679 <->카카오채널을 연동해두고 카페24에서도 간편가입 설정을 완료해두었는데 어제와 같은 현상이 발생되고 있습니다. 문제 파악이 잘못 되었던 것인지 먼저 확인 부탁드리며 이전 개인사업자에서 등록해두었던 비즈앱을 이참에 오너 권한 양도 요청도 진행하려고 합니다. 이전 비즈앱에 기존 고객님들의 데이터가 있어 비즈앱이 변경 될 경우 모두 새로 가입이 되면서 이전 가입 내역 등이 날라간다고 하더라구요. 그래서 문제 파악 후 해당 비즈앱을 쿼시 주식회사로 오너를 변경해서 문제를 해결하고 싶습니다. 또한 이전에 양도양수 진행을 엄청 번거롭게 다 했는데 왜 비즈앱만 안되었을까요…하… 너무 힘드네요ㅠㅠ

• 퍼머링크 생성이 필요할 경우 (자세한 신청 방법은 가이드 참고)
    • 카카오싱크 퍼머링크의 서비스 랜딩URL:
    • 디벨로퍼스 앱과 연결된 카카오톡 채널의 검색용 아이디: 쿼시

카카오 로그인 관련 에러(Invalid redirect. 예: KOE006)가 발생할 경우, 가이드를 참고합니다.
카카오 싱크 관련 자주하는 질문은 FAQ를 참고합니다.

안녕하세요.

서비스에서 본래 사용하시던 앱은 499371(회원수 약 5만명) 입니다.
하지만 현재 676679 (회원수 약 60명) 으로 적용되어 있으십니다.

쭉 499371으로 사용하시다가 676679으로 변경하신 듯 하며
현재 고객님들 께서는 변경된 앱으로 새로 가입하시고 계십니다.

1. 우선 카페24에서 본래 사용하던 앱 499371으로 설정 하시고
  2. 변경 후, 로그인에 문제가 있으시다면 다시 문의 부탁드립니다.
    (카카오 로그상으로는 달리 문제가 없어서 사이트를 한번 봐야 할 것 같습니다.)

마지막으로 비즈앱의 사업자 변경은 디벨로퍼스 사이트에서 사업자 번호를 직접 변경하실 수 있습니다.

KakaoTalk_20220715_105246888
오류 화면입니다~

앱 499371으로 설정 하신것 맞으실까요?
아직 676679으로 되어 있는것 같습니다. (https://getquash.com/member/login.html#none)
테스트 해 볼수 있는 URL 제공 부탁드립니다.

1. 499371의 경우 현재 이전 사업자 아이디의 비즈앱으로 되어 있는게 현문제 입니다.
  2. 로그인 문제의 경우 제가 몇분전에 페이지 확인 하실 수 있게 올려두었습니다. 현재 가입/로그인은 안되고 친구 추가만 되고 있는 상황인 것 같습니다. 왜 이런 문제가 생겨났을까요?

이전 사업자의 경우 운영하고 있는 브랜드들이 있어서 비즈앱 오너 권한만 옮겨 올 수 있는지 데브톡을 통해 문의 해보라는 답변을 받았습니다. 이전 개인 사업자에서 운영 중인 브랜드 4개 중 하나를 양도한 것이고 채널 및 다른 사항 양도 완료 되었는데 비즈앱이 양도가 안되었습니다. 디벨로퍼스 사이트에서 사업자 번호 직접 변경 시 현재 개인 사업자에서 운영 중인 브랜드 채널 및 카카오모먼트 계정까지 영향이 있을 것 같아 비즈앱 오너 권한만 양도 가능한지요?

499371로 다시 연결하려면 비즈앱 오너 권한 양도가 필요합니다. 그 후에 비즈앱<->채널 연결도 강제로 끊어내고 재연결이 필요하구요. 어제 499371로 연결되어있는데 오류가 나서 문의 후 강제로 싱크 연결 끊어낸 후 499371로 현재 연결 되어 있는 상태입니다.

오너 변경은 직접 진행 하셔야 합니다.
499371 앱의 오너 계정으로 로그인 하시어 변경하실 수 있으며, 불가하신 경우 아래 글을 참고하여 변경요청 하실 수 있습니다.

개발자계정 분실 관련 문의 - lars.1님의 글 #2

현재 676679 앱으로 적용되어 있으며, 카카오측 로그인 처리에는 문제가 없습니다.
위에 첨부해주신 화면은 서비스측의 오류 화면으로 서비스측의 로직을 확인해 보셔야 합니다.

그리고 676679 앱으로는 회원수가 60명만 존재하는걸 보아 잘못 적용된듯 하니 499371앱으로 구성하셔야 합니다.