카카오톡 유튜브 썸네일 반영 안되는 문제

안녕하세요?
얼마전에 유튜브 영상의 썸네일을 변경했는데요, 문자 및 기타 sns에서는 변경된 썸네일로 나오지만 카카오톡은 계속 기존의 썸네일로 확인이됩니다.

위 링크에서 캐시 초기화를 하고 스크랩정보 삭제 되었다고 떠도
막상 카톡에 링크 공유해보면 썸네일은 초기화가 안 되어있고 기존의 썸네일로 확인됩니다.
캐시 삭제 후 시간이 걸리기 때문인건지, 혹은 제 기기의 캐시 초기화가 되지 않아서인건지(현재 PC 및 모바일에서 변경되지 않은것으로 확인되고 제가 다른 사람에게 공유한 이미지를 보아도 기존의 이미지로 확인됩니다)
해당 유튜브 링크는 https://youtu.be/T9oog0H0iXM 입니다.
확인 부탁드립니다!

안녕하세요.

기재해주신 주소로 확인해보니 아래와 같습니다.

원하시는 이미지가 아닌가요?

스크랩 정보 캐시가 삭제되었다고 해도, 이전 이미지를 다운 받은 카카오톡 클라이언트에는 이전 이미지가 그대로 보일 수 있습니다. 아래와 같은 조치를 하면 남아 있는 이미지 캐시를 삭제할 수 있습니다.

1. 카카오톡을 강제 종료 한다.
  2. 카카오톡 앱 캐시를 삭제한다. (특정 챗방에서만 해당 이미지를 보았다면, 해당 챗방 나가기만 해도 무방합니다.)

https://devtalk.kakao.com/t/topic/33298

카카오 내부 캐시된 듯 하네요.

혹시, 동일한 파일명으로 이미지 교체 하셨을까요?

섬네일 이미지를 파일명 다르게하여 업로드 가능하신가요?

담당자가 외부 인원이며, 계약이 종료된 관계로 변경하여 관련내용 확인 혹은 다시 업로드하는 것은 어려울 듯 합니다.
카카오 내부 캐시가 된 것이라면 카카오측에서 해결은 어려운 걸까요?

안녕하세요.

미리 보기 정보는 OG캐시 삭제로 언제든 사용자가 삭제 가능하지만,
섬네일 이미지는 이미지 URL을 키값으로 100일 캐시되며

아쉽지만, 수동 삭제는 할 수 없다고 합니다.
참고 부탁드려요.

썸네일 이미지는 URL을 키값으로 100일 캐시 된다는 말씀은
현재 저장된 이미지값이 100일간 유지되고, 100일 이후에는 현재 등록되어있는 URL이미지로 바뀐다는 이야기일까요?

네, 캐시 보관기간 기준으로 그렇습니다.

바로 변경원하시면
OG캐시 초기화 하시고
섬네일 이미지 URL에 버전 파라메터를 사용하시거나 새로운 이미지 파일명을 사용하시면 되나.
서비스 제공측(유튜브)에 섬네일 URL변경 방법 문의해보시면 좋을 것 같아요.